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手料理
  • 2016/03/06
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手作り♡我が家のミルキーシフォンロール。シュワ♪モチッ♪の生地です♡

レシピ
材料・調味料
28cm×28cmの型
卵黄生地
卵黄
4個
三温糖
30g
太白ごま油
30g
豆乳
50ml
練乳
20g
薄力粉
75g
バニラオイル
5滴〜
卵白生地
卵白
4個
三温糖
30g
生クリーム
バニラビーンズ
好きなだけ
生クリーム
100ml
砂糖or練乳
10g or 15g
作り方
1
〜下準備〜
・型にオーブンシートを敷いておく。
・たまご4個の卵白と卵黄をボウル2つに分けて入れる。
・卵白のボウルはそのまますぐに冷凍庫へ。
・薄力粉は振るっておく。
・オーブンは190℃に温める。(タイミングは各自調整してね♡)

〜卵黄生地を作る〜
卵黄のボウルに三温糖を入れて混ぜる。
その後、太白ごま油→豆乳→練乳→振るっておいた薄力粉→バニラオイルを入れてその都度シッカリと混ぜる。
これで卵黄生地は完成。

〜卵白生地を作る〜
冷凍庫からボウルを出し泡立て始める。
小さい泡が出始めたら三温糖15gを入れる。
しっかり混ぜて三温糖が混ざったらもう一度、三温糖15gを入れて混ぜる。
三温糖が混ざり切ったらハンドミキサーを高速にしてシッカリとツノが立つまで泡立てる。
ピンとツノが立ったら最後は低速に落として10秒程回す。

卵黄生地を一度混ぜてから卵白生地を1/3取って卵黄生地に入れて泡立て器でシッカリと混ぜ込む。
今度は卵黄生地を卵白の方に一気に流し込みヘラに持ち替えて切るように混ぜる。
練らないように気をつけながらシッカリとツヤが出るまできちんと混ぜたら出来上がり。
シートを敷いた型に一気に流し込んで表面を平らにならす。
台に打ち付けて大きな気泡を消してから190℃に予熱したオーブンで10〜13分焼く。
竹串で刺してみて生地が付いてこなければ焼き上がり♡
少し高い位置から型ごとトンと落として表面にラップを当てて逆さまにして型から外して網の上で冷ます。

〜生クリーム作り〜
ミルキークリームの場合は砂糖は入れずに練乳を入れてね♡

氷水に当てながら生クリームを泡立てて好きな硬さになるまで泡立てたらクリームは完成。

ロール生地がシッカリと冷めたら巻き終わりをナナメにカットして生クリームを塗って巻く♡
冷蔵庫でしっかりと冷やしたら完成〜\( ˆoˆ)/\(ˆoˆ )/

※生クリームたっぷり目がお好きな方は泡立てる量を増やしてね♡
ポイント

練乳好きなので♡
練乳を入れた生地を何度か繰り返し作っていて今はこの分量に落ち着きました\( ˆoˆ)/\(ˆoˆ )/

みんなの投稿 (17)
ほんとはひな祭りに作るつもりやったロールケーキ。
でも体調不良中の子供達には嫌がらせにしかならないのでゼリーに変更したものの、、
やっぱり食べたかったロールケーキ(笑)
今日は旦那ちゃまも居てるし焼いちゃったー\( ˆoˆ)/\(ˆoˆ )/

元々ロールケーキを巻くのがむっちゃ苦手⤵︎⤵︎⤵︎
そのクセ、どちらかと言えば柔らかめのクリームが好きで更に巻きにくくなるとゆー(笑)
元々の下手さに加えて久しぶり過ぎて更に下手っぴになってしまってたー!!<(ll゚◇゚ll)>
やっぱりこまめに作らないとダメね(^^;;

おうちで食べるのは割れてもいいけどプレゼントするには失敗出来ひんからお友達に差し上げるようになるにはまだまだまだまだ練習しなくっちゃ、、( > <。)

頑張ろ。。
すごく美味しそうですね!私も巻くのが苦手!!でも、お上手ですよ!!私なんてロールというよりサンドに近いかも。。。必ず作ってみます♡
美味しそうです〜😘😘 なになに
バニラオイル⁉️
まだまだ ケーキや ロールなど
作れないけど😍😍 食べるのは😁😁 おまかせくだされ😁😁
Mayoさん♡
こんばんは〜♪
コメありがとうございます♡
見た目はともかく(笑)
味はとっても美味しくってお気に入りです((o(´∀`)o))
作り方も載せたので良かったら覗いてみてくださいね(*≧∀≦*)♪
クッキーさん♡
こんばんは〜♪
見に来てくれてありがとう⤴︎⤴︎◡̈♥︎
とーっっても美味しかったよ((o(´∀`)o))
残りは旦那ちゃまが持って行くらしい〜(笑)
甘党なんよね(^^;;
クッキーさんがご近所さんならほんと持って帰っていただきたい(笑)
そしたら何度も焼いて練習出来るもん( ´͈ ᵕ `͈ )♪
作っては食べて、、を繰り返したら体重が大変な事になってしまう〜(笑)
うわぁ💕💕💕💕💕
やっばいなぁ(//∇//)

全然下手ちゃうやん!めっちゃ、上手にできてるや~ん!

これ、プレゼントできるレベルやで💦💦💦
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみん♡
ありがとう〜◡̈♥︎
褒めてもらえて嬉しいわo(>◡<)o
でもほんま下手っぴやねん( ˃ ⌑ ˂ഃ )
ひとみんにプレゼント出来るように頑張るわ(*≧∀≦*)♪
こんにちは❤
食べ友ありがとうございます(*^^*)…あの~食べ友って、この後どうしたらよいのですか??私からも食べ友申請?していいのかな?(←システムがよくわかっていない人 笑)

めっちゃきれいなロールケーキじゃないですか~(σ≧∀≦)σ
これはお店に出せるロールケーキですよ!通販お願いします!!!
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から マカロン
マカロンさん♡
こんにちは〜♪
見に来てくれてありがとう⤴︎⤴︎◡̈♥︎
そして食べ友返し?もありがとう♡(笑)
食べ友呼ばれても特に何もしなくてOKかとo(>◡<)o
呼ばれたら見に行ってコメ〜とかはしてますが♡
基本的に同じお料理や使ってる調味料などの共有だったり、、と呼ぶ理由は色々とあると思ってます(笑)
あたしもイマイチわかってないかとw
なので使い方間違ってたらすみません(^^;;

ロールケーキ、褒めて下さってありがとう⤴︎⤴︎\( ˆoˆ)/\(ˆoˆ )/
でもほんまに巻くのがむっっっちゃ苦手で、、
2〜3回に一回は割れてる気がする(笑)
もう少しクリームを多めにした方が良いのか、硬く泡立てた方が良いのか色々と考えちゃいますね(笑)
ほわほわで美味しそう💕作りたいって思ってレシピ見たけど、スゴい細かいレシピ(。>д<)手かかりそうで私無理~( ;∀;)💦💦
子供ちゃん小さいのにスゴいの作るの尊敬🙌
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から りんご
りんごちゃん♡
こんばんは〜♪
わかりやすくする為に細かく書いただけやよー(笑)
シフォンケーキ作った事あるならこれは簡単に出来るよ\( ˆoˆ)/\(ˆoˆ )/
卵黄生地は順番に混ぜていくだけやし、卵白はしっかりと泡立てたら失敗せずに出来るから怖がらずにチャレンジしてみてー(๑⃙⃘′ᗨ˂̶๑⃙⃘)◞♡
一回作ったら、、
ふっ余裕w
ってなるで(笑)
りんご から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
mariちゃん、その卵白生地と卵黄生地がもう無理やねん💦💦
こんな私、作る権利ないよね(笑)
いっかい作ったら
ふっ余裕ってなる?(笑)
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から りんご
あはは(笑)
そーなん?(笑)
でもわかるー(^^;;
あたしも昔そんな感じやったよ(笑)
しかもあたしなんて偉そうな事言えるレベルじゃないし無理強いはしーひんよー\( ˆoˆ)/\(ˆoˆ )/
お菓子作りもパン作りも数年前から始めたばかりでまだまだひよっ子やからねー(笑)
次女が生まれて女の子が続いてたからいつか一緒に作れたらな〜と思ってて、、
少しずつ勉強して作り始めてん(笑)
だからお菓子作りはまだ5年?とかそんなんやしパン作りもやり始めてまだ4年ぐらいやよー(*≧∀≦*)💦

気が向いた時が始め時やと思うしいつか作ってみてねー(๑⃙⃘′ᗨ˂̶๑⃙⃘)◞♡
そしたらこんな簡単やったんかーい!って思うはずー(笑)
りんご から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
気が向いたら?(笑)
けど昔はロールケーキ作ってたのよ~(*≧∀≦*)卵黄と卵白分けて‼スゴいよね?自分でいうのもアレやけど…。ハンドミキサー処分してからはもうぜんぜんでね(*_*)
でも娘の小学校卒業にはケーキ作りたいって思ってて…。
これもきっかけやと思うので、頑張ってみようかな?(笑)
ありがとうね❤
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から りんご
りんごちゃん♡
おはよう〜♪
昔作ってたなら余裕やーん♡
ただ、卵白の泡立てはハンドミキサーがあった方が楽やと思うけど、、(^^;;
自力でも出来ないことはないけどかなり頑張らなアカン気が( ºωº )チーン…

娘ちゃんの小学校卒業っていつ?
作ってあげたいって思えてるならまた始め時がやってきてるのかもしれないねー✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧
勢いに乗ってハンドミキサー買っちゃう?(*//艸//)♡
わぁ凄く美味しそうだし綺麗に巻けてて凄い~(//∇//)
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から みったん
みったーん♡
おはよう♪
見に来てくれてありがとう⤴︎⤴︎◡̈♥︎
ロールケーキって巻くのほんと難しいから苦手やよー(^^;;
なのに褒めてくれてありがとう⤴︎⤴︎\( ˆoˆ)/\(ˆoˆ )/
嬉しい〜o(>◡<)o
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