• お気に入り
  • 96もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2021/02/12
  • 1,032

ごぼう鶏つくね弁当

レシピ
材料・調味料 (15〜20個分)
鶏肉ミンチ
800gくらい
ごぼう
1本
玉ねぎ(みじん切り)
11/2個
1〜2個
こしょう
適量
醤油
小さじ3
片栗粉
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ8
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ4
作り方
1
鶏肉ミンチ(800gくらい)をよく練る。
2
アク出しした、ささがき牛蒡(1本)と玉ねぎのみじん切り(11/2個)を混ぜ練り合わせる。
3
卵(1〜2個)、塩・こしょう(少々)、醤油(小さじ3)、片栗粉(大さじ3)を混ぜ合わせる。
4
フライパンに油を熱して、好きな形・大きさのつくねを焼く。
5
酒(大さじ3)、みりん(大さじ8)、砂糖(大さじ3)、醤油(大さじ4)を煮立たせて甘辛ダレを作る。
6
④の牛蒡つくねに⑤の甘辛ダレをかけて、できあがり⤴︎♪
みんなの投稿 (1)
旦那弁当
▶︎ごはん・桜漬け
▶︎牛蒡つくね
▶︎椎茸の甘辛
▶︎大学芋
▶︎ひじき煮

この日は鶏つくね弁当でした♪
ごぼう入りのつくねの上には
ミニ目玉焼き・刻みねぎ・マヨネーズのせてます。
それから…
つくねはタレをつけてから棒を刺してます。

《牛蒡つくねrecipe》
①鶏肉ミンチ(800gくらい)をよく練る。
②アク出しした、ささがき牛蒡(1本)と
玉ねぎのみじん切り(11/2個)を混ぜ練り合わせる。
③卵(1個)、塩・こしょう(少々)、醤油(小さじ3)、片栗粉(大さじ3)
を混ぜ合わせる。
④フライパンに油を熱して、好きな形・大きさのつくねを焼く。
⑤酒(大さじ3)、みりん(大さじ8)、砂糖(大さじ3)、醤油(大さじ4)
を煮立たせて甘辛ダレを作る。
⑥④の牛蒡つくねに⑤の甘辛ダレをかけて、できあがり⤴︎♪

#あたらたのしい食卓 #フーディーテーブル #delimia
#おうちカフェ #キッチングラム #ダイニングラム
#おうちごはんlover #彩おうち定食 #マカロニメイト
#wp_deli_japan #wp_deli_style #wp_deli_recipe
#てづくりごはん365 #shufchef #sugar #oben365
#秋冬ほっこりおうちカフェ #お弁当ダイアリー
#オリーブノート #オリーブノートアンバサダー
#みんなの暮らし日記online #オベンタグラム #curry
#かりんほんぽ #曲げわっぱプレゼント2101
もぐもぐ! (96)
リスナップ (10)