• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/02/18
  • 87

給食メニュー☆フライビーンズ

みんなの投稿 (1)
給食メニューで大好きだった(^ε^)♪
「フライビーンズ」
大人になっても、忘れられない味〜

《材料》
・大豆(水煮orドライパックの缶詰め)140g
※今回使用した、缶詰めの分量です。
・片栗粉 適量
・砂糖 大さじ2
・水 大さじ2
・醤油 小さじ2
・白ゴマ 適量
・シラス 適量

《作り方》
水煮の大豆はよく水をきって下さい。
揚げる時に、はねます!

①ビニール袋に大豆と片栗粉を入れて、
大豆にまぶします。
②油を熱して、こんがり揚げます。
(カリッとさせる場合は、高温で)
③フライパンに砂糖+水を入れて、
弱火で煮溶かします。
醤油を加え、②の大豆を投入します。
焦げやすいので、注意して下さい!
④好みで、カリカリに煎ったシラスや
白ゴマを加えます。
⑤皿に広げて、冷まします。

☆本日は、シラス&白ゴマと作りました。
醤油をチョット多めにすると、ご飯の
おかずにもってこいです(*^▽^*)

#簡単・スピード #豆腐・豆類