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手料理
  • 2014/08/29
  • 1,949

ラズベリーシフォン

レシピ
材料・調味料
卵白
4個分
砂糖
35g
卵黄
3個分
砂糖
35g
ラズベリー(生または冷凍)
80g
大さじ2
レモン汁
大さじ1
米粉
100g
作り方
1
ボウルに卵白と砂糖を入れ、ハンドミキサーで八分立てのメレンゲを作る。
2
別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、ハンド
ミキサーの低速で白っぽくなるまですり混ぜ、ラズベリーを加え、同じく低速でピュレ状になるまで混ぜる。
3
水とレモン汁を混ぜ合わせてから加え混ぜ、米粉をふるい入れて低速で混ぜる。
4
よく混ぜたら、ゴムべらでメレンゲを3回に分けて加え混ぜ(泡が消えないうちにどんどん加え混ぜる)、最後は残りのメレンゲのボウルにすべて入れ、混ぜる。
5
生地を型に流し、160℃のオーブンで30分焼く。途中6〜7分たったら、いったんオーブンからだし、手早くナイフで4か所に切り込みを入れる。こうすると均等にふくらむ。
6
焼き上がったら、竹串を刺してみて何もついてこなければ、逆さにして冷ます。
ポイント

薄力粉を使う代わりに、米粉で作りました。

みんなの投稿 (1)
オイルなしで作りました♪
米粉を使用した、もっちもちシフォンです❤️
もぐもぐ! (10)