• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/03/03
  • 522

簡単!マーマレード

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
みかん(オレンジなど)
大2個
砂糖
大さじ3〜5
大さじ1
作り方
1
みかんをたわしで洗います。
ワックスはきっちりと落としてくださいね。
洗い終えたらしっかりと水気を拭き取り、皮を剥き、果肉を取り出します。
2
皮の半分を白い部分をスプーンなどで取り除きます。
3
白いところを取り除いた皮は千切りにします。
4
材料を全て同じ鍋に入れ、弱火でグツグツと煮込みます。
5
弱火で3分ほど煮込んだら、中火にして焦がさないように1分ほどそこの方から混ぜます。
これを2回繰り返します。
6
トロッからドロッとした感じになれば、熱いうちに保存容器に入れます。
私は使い終わったジャム瓶などを活用しています。
常温で冷ませば完成!
ポイント

皮と果肉の間の白い部分はできるだけ取り除く。
苦めがお好きな方は残されても味わいが出ますよ。
中火にかける時は目を離さないでくださいね〜٩꒰。•◡•。꒱۶

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (3)