• お気に入り
  • 59もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/06/19
  • 362

米糠ハーフでクッキー焼いてみた(╹◡╹)

みんなの投稿 (1)
薄力粉30
全粒粉10
グラハム10
米糠50

全粉乳10
きび砂糖10
塩ひとつまみ

太白胡麻油20
オリーブオイル10
蜂蜜10
水小さじ5

まとまらない
ビニール袋で揉んでみたけどまとまらないねぇと思いつつ、ガス抜き麺棒で3ミリ厚にして冷蔵庫1時間くらい
カードで袋の上から半分だけ圧し切って180度12分

ちょっと焼き過ぎたけど美味しい。

こんなことしてるから片付けものが終わらないし探し物は見つからないし、黒歴史発掘して笑うしかない。

ところで米糠クッキーのレシピを探したんだけど、SD検索って優しくないね?
同義語単語が別扱いですか…
関係ないレシピはなぜ引っかかるのか判らないレベルで無関係なんですが。

ぬか、ヌカ、米糠、米ぬか…全部同じに扱ってくれはすまいか?謎の技術で!
しょうがないので記憶を頼りにあちこちで見て回ったけど、米糠100%とか難易度高過ぎるので小麦粉レシピを検索。
結局クックパッドとか外部検索で探して、なんでも良いのかそうか、とゆー具合デス。
油脂と水分で無理やり纏めればオケ。

ちょっと食べ過ぎるな!

#おやつ
もぐもぐ! (59)
リスナップ (1)