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  • 2015/08/16
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大分名物☆雪ん子寿司☆☆☆

レシピ
材料・調味料
白米
1合分
すし酢
大さじ2
大葉
15枚
薄く輪切りにした大根
15枚
干し椎茸乾燥状態で3㌢位
15個
椎茸の戻し汁
1カップ
みりん
1/4カップ
砂糖
大さじ2
白だし
大さじ1
醤油
大さじ1.5
作り方
1
干し椎茸は、水で戻しておく。
2
ご飯を硬めに炊いて酢飯を作って小さく握る。
3
大根は、塩を少しして しんなりしたら水気を絞る。
4
大葉は、洗って水気を拭いておく。
5
戻した椎茸の石突きを切って*で煮汁が無くなるまで煮て 冷めたら キッチンペーパーで少し煮汁を切る。
6
後は、握ったご飯に大葉 椎茸 大根を乗せて出来上がり~☆☆☆椎茸が大きい場合は、半分にカットしてね♡椎茸は、残ったら細かく切って冷凍しておけば色々使えますよ(^_-)
みんなの投稿 (1)
こんにちは~(x_x;)

父の初盆が終わりました。
それと同時に母が過労で入院…

弟の家族は、昨日東京に帰って…
私は、実家で一人で祭壇の飾り付けの片付けをしております。

疲れて~
お腹すいて~
雪ん子寿司作ったけど…

作ったらお腹いっぱいになっちゃった(>o<)

雪ん子寿司は、大分県佐伯市の高橋さんと言う女性が 全国キノココンクールで最優秀賞を取って有名になった 魚を使わないお寿司です☆☆☆

今では、デパ地下 道の駅 大分駅 大分空港 スーパー…色んな場所で売ってますが、簡単なので作って見て下さいませ~♡

県民ショーでも紹介されましたよ(^^) #おもてなし #リニューアル企画 あなたの自慢のレシピ大募集!ネタ #ごはん・丼ぶり