• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/04/02
  • 916

ひじきの煮物#ひじき#THE定番#おうちごはん#L’Atelier de #Kotty

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
乾燥芽ひじき
15〜20g
人参
5cm分
油揚げ
1枚
グリーンピース
正味15g
出汁
1カップ
砂糖
大1
醤油
大2
みりん
大1
ごま油
適宜
作り方
1
ひじきは水につけ15分以上戻す。
人参は細切りに、油揚げは細めの短冊切りにする。
2
鍋を中火で熱してごま油をしき、水をよく切ったひじきとそのほかの具材を炒める。
3
油が十分に回ったら、出汁・砂糖・醤油・みりんを加え、落とし蓋をして弱火で10分煮る。
その後は火を止めて余熱で味を煮含める。
ポイント

グリーンピースの代わりに、さやいんげんでも。
煮大豆やれんこんなど具材の種類を増やしても良いでしょう。

みんなの投稿 (1)
覚えておきたい、基本のお惣菜。多めに作って、小分けにして冷凍もできますよ♪
もぐもぐ! (11)