• お気に入り
  • 182もぐもぐ!
  • 35リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1人分)
作り方
1
素麺は沸騰したお湯でさっと茹で、しっかり洗い、水気を切る。
2
紫玉葱は5ミリ角に切り、まな板の上で放置し辛味を飛ばす。
ミニトマトは8等分に切る。
貝割れは半分に切る。
オリーブは種を取り輪切りにする。
生ハムはお好きなサイズに切る。
3
全ての材料をボールに入れ、フレンチドレッシングとブラックペッパーで調味する。
ポイント

白ワインビネガー、塩、胡椒、オリーブオイルでお好みの味のドレッシングを作ってもOK

みんなの投稿 (24)
小豆島素麺のレモン素麺をさっぱり味のサラダ仕立てにしました。
合わせたのは、紫玉葱と貝割れ、グリーンオリーブ、生ハムと花チーズで、白ワインビネガーのフレンチドレッシング味です。
レモンの風味は微かに残る程度ですが、色が綺麗なのでパーティーにもいいかも💛
#簡単料理 #サラダ #レモン素麺 #小豆島素麺 #素麺サラダ
とても綺麗な盛り付け、白ワインビネガー使ってみたいです😊夏に向けていいですね
サミカ から にゃっき
にゃっきさん😊はじめまして🥰
どうもありがとうございます😍
ワインビネガー、香りが芳醇なのでドレッシングに使うと深みが出る気がします。揚げたイカやエビと新玉葱でマリネにも😉

フォローもどうもありがとうございます😍
サミカさん❤️こんばんは✨

先程はお祝いコメントありがとうございました。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)ニコ.゚☆︎.。.:*.゚

お洒落なサラダですね〜
レモン素麺🍋良いですね。食べてみたいなぁ〜*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*

花チーズわからなくてググってしまいました∵︎ゞ(≧︎ε≦︎●︎ )プッ

さっぱりとして
お洒落な盛り付けでパーティー🥳にいいですね🥰👍
サミカ から いっちゃん
いっちゃんありがとう❤️

GWに小豆島に帰省した時に、末妹からお素麺もらったの。あんまり🍋感は❓🙄😅

花チーズはお隣の徳島の大きな道の駅で見つけたの。ふわふわの削り節みたいなチーズで、開けて後はそのうちパリパリに乾燥して🤣それはそれで美味しいんよ😅
サミカさん、おはようございます😃
お久しぶりのお疲れ様のお纏めモグモグ
ごめんなさい🙏
レモン素麺って、あるんですね👀
美味しそう😋👍
全体的に、色味が柔らかで僕好み🥰👌
サミカ から レオン
レオン君おはよう☀️
他に濃いピンクのももらったの。梅そうめん
レモン色🍋茹でても色抜けなくていい感じに仕上がりました♪
ありがとう〜🥰
レオン から サミカ
愛媛に、美川素麺の、梅味があります。😋
ぼちぼち、お弁当にご招待しなきゃね🥰👌
レモン素麺⁉️
初めて~
レモンの香りがするのかな

当たり前か😅

サミカちゃんのオサレセンスにバッチリ✨
サミカ から ナオミ
ナオミちゃんおはよう😃
レモン色なんやけど、めちゃ🍋の味がするわけではなく、小麦の香りは薄れてる感じやろか😅可愛い色なんよ〜ありがとう🥰
サミカ から レオン
よろしく〜🥰🥰🥰
素麺が素敵なフレンチサラダになってる~😍
レモン素麺なんてあるんですね~
夏にピッタリ🍋
お皿も凄く素敵で背景もしや海なんですか?
サミカ から みったん
みったんこんにちは🥰
きてくれてありがとう💕
小豆島そうめん、オリーブ素麺と、このレモンと、他に梅そうめんもあるの。先日の帰省の際に妹にもらった😍
小麦粉の香りが消えてて、ちょっと爽やかさを感じます♪
背景は残念ながら🌊ウミではなくカミでした😅
今日鳴門渦潮観潮船に乗って、ものすごく綺麗な海を見てきたよ〜感動しちゃった😂
みったん から サミカ
本当だ❗️よーく見直したら海じゃない🤣
でも鳴門渦潮船で海に~✨
私も綺麗な海が見たいです✨✨
サミカ から みったん
インスタにUPしたよ😍想像以上🤩綺麗で迫力ありました🌊🌀
にゃっき から サミカ
フォローありがとうございます。盛り付けとかお皿とかも綺麗で素敵💓です、フレンチドレッシング私も作ってみます♪
綺麗なパスタサラダですよね〜😍
花チーズというのがあるんですね!
白ワインビネガーは使った事がなくて。。。
サラダには相性が良いんでしょうね🥗

お料理もさることながらお皿もとっても素敵で私好みです😊
サミカさん〜おはよーございます💓

レモン素麺サラダ🍋
なんとも美しい😍サラダですね!
サラダ素麺良いですね👍

器もとっても華やかでさらに食欲そそります⤴️

食べるの勿体無いですけどね…😅

サミカさんのセンスとっても勉強になります👏
サミカ から リンリン
リンリンさん☺️おはよう☁️
昨日は快晴だったけど今日は曇りのサミカ地方です😉
レモンを練り込んだ小豆島素麺を妹からもらったの。色が綺麗なので、そのまま素麺で食べるより、サラダがいいなと思って。
サッパリと頂けました。
ワインビネガーは特に魚介のサラダのドレッシングに使うと引き立つ気がします😊
お皿もリンリンさんの好みで嬉しい☺️ありがとう〜🥰
サミカ から ともえ☆
ともえさ〜ん🥰おはようございます☁️
来てくださってどうもありがとう💕

レモンの風味は微かなんだけど、小麦の香りよりは優ってて爽やかな素麺でした。一緒に梅しそのピンク素麺も貰ったので、又投稿しますね☺️
オリーブ素麺の🟢と🚥あります😅
器も褒めてくれて嬉しい😂
こんにちは!
お料理も素敵に美味しそうですが、使ってるお皿がなんとも可愛いですね😍お料理も映えて、素敵すぎです💓
サミカ から milk15
こんにちは😃
沢山のもぐもぐありがとうございます😍
器も見てくださって嬉しいです🥰

器が好きすぎて、独身時代から買い集めてました。今はもう断捨離世代なので買わないよう心がけてますが、🎁で頂くとやっぱり嬉しい☺️
SnapDishを始めたのも、しまい込んでた器に陽の目を見させたくて☺️でした😉
料理は冷蔵庫にあるもので決めてるので普通の家庭料理ばかり😄
ほんとは写真撮る時間が惜しい、出来立てを食べたいタイプです😁
╰(*´︶`*)╯♡
そうなんですね!
器1つで料理の雰囲気も変わりますし、いいですよね🥰

普通の家庭料理だなんてとんでもない🤯
どれもほんとに美味しそうで、憧れの食卓ですよ~💕私ももっと腕を磨いてがんばろーって思います👩‍🍳

我が家も待ちきれない男子ばかりで、写真をなかなか撮れてない今日この頃です😂😂
サミカ から milk15
料理投稿って、家族に出来立てを食べさせたい自分には無理🙅‍♀️ってずっと思ってたんです。
SDデビューした今もそれは変わらないので、一人ご飯の時の投稿がほとんど。夕食はたまに一品だけをサッと撮る程度です。一人ご飯も美味しく食べたいから、さっさと撮り終えたくて😅
特に麺類の投稿は時間との勝負😥

料理は本当によく見て貰えばわかると思うけれど、どこのご家庭にもある食材なの。
例えば、三つ葉が欲しいなと思っても高ければ買わないし、畑にある野菜で賄って季節外れの野菜は買わないとかね。なので作る料理を先に決めずに、ある食材で料理を決めてます。
皆さんの目に留まって、milkさんのように嬉しいコメントくださる方がいると投稿も楽しいですね♪
ありがとうございます🥰
もぐもぐ! (182)
リスナップ (35)