SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
おはようございます(*^^*)
にょん兄さん何でも知ってるんですね(°_°)ロールケーキ作ってあったのすっかり忘れてて∑(゚Д゚)娘が見付けて寝る間際に食べてしまいました…
(; ̄O ̄)
ロールケーキ難しいですねクリームの硬さとか巻き方のコツがあったら教えて下さい(^人^)
ありがとう(^○^)
冷凍してたカスタードまだ解凍途中だった様でまだらになっちゃったσ^_^;
コツというか、バイトしてた時の経験お話ししますね。ホイップは泡立て過ぎるとボソボソになるので、ギリギリ硬め。バイト先では隠し味に生クリームに少し練乳を入れてました。少し濃厚な味になりますよ。
生クリームはスポンジが仮に30cm角としたら、手前から10cm位のところに丘を作る様に盛り、あとは向こう側に向かって徐々になだらかになるよう塗っていきます。
フルーツとかをいっしょに巻く時はフルーツを丘の頂上付近から向こう側の斜面の間にまとめて置きます。巻き寿司の要領です。あとは思い切って巻くだけ…参考になりましたでしょうか?
😋✌
ありがとうございますm(__)m
ふむふむφ(..)メモメモなるほど!
すごく分かりやすい説明です、練乳の隠し味か…ヘェ〜やっぱり経験されてるから納得です。
ただ自分にできるか問題だΣ(゚д゚lll)
にょん兄さんメモ見ながら今度はフルーツタップリのロールケーキ挑戦してみますo(^_^)o