• お気に入り
  • 72もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2012/12/06
  • 394

ロールケーキ🌀

みんなの投稿 (7)
生クリームたっぷりで、綺麗にまけてますね💓💕ロールケーキって巻くの難しいデスよね。以前ロールケーキ屋さんでバイトしてた時、フルーツいっぱいのやつとか巻くの一発勝負やから、めっちゃ緊張しました。経費の関係上、練習させてくれんかったから(笑)😁👍
To: mtyamu さん
おはようございます(*^^*)
にょん兄さん何でも知ってるんですね(°_°)ロールケーキ作ってあったのすっかり忘れてて∑(゚Д゚)娘が見付けて寝る間際に食べてしまいました…
(; ̄O ̄)
ロールケーキ難しいですねクリームの硬さとか巻き方のコツがあったら教えて下さい(^人^)
にょん兄さんリスナまでありがとうございます*\(^o^)/*
生クリームたっぷりで美味しそうです♬(*◔‿◔)♡
To: pleasure さん
ありがとう(^○^)
冷凍してたカスタードまだ解凍途中だった様でまだらになっちゃったσ^_^;
To: sakuranbo4
コツというか、バイトしてた時の経験お話ししますね。ホイップは泡立て過ぎるとボソボソになるので、ギリギリ硬め。バイト先では隠し味に生クリームに少し練乳を入れてました。少し濃厚な味になりますよ。
生クリームはスポンジが仮に30cm角としたら、手前から10cm位のところに丘を作る様に盛り、あとは向こう側に向かって徐々になだらかになるよう塗っていきます。
フルーツとかをいっしょに巻く時はフルーツを丘の頂上付近から向こう側の斜面の間にまとめて置きます。巻き寿司の要領です。あとは思い切って巻くだけ…参考になりましたでしょうか?
😋✌
To: mtyamu さん
ありがとうございますm(__)m
ふむふむφ(..)メモメモなるほど!
すごく分かりやすい説明です、練乳の隠し味か…ヘェ〜やっぱり経験されてるから納得です。
ただ自分にできるか問題だΣ(゚д゚lll)
にょん兄さんメモ見ながら今度はフルーツタップリのロールケーキ挑戦してみますo(^_^)o
もぐもぐ! (72)
リスナップ (1)