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手料理
  • 2016/09/07
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スキレットdeタルト🍇

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ホットケーキミックス
100g
オリーブオイル
大さじ2
牛乳
大さじ1
少々
薄力粉
7g
砂糖
25g
1個
牛乳
100ml
バニラエッセンス
少々
生クリーム
50ml
シャインマスカット
好きなだけ
作り方
1
◉の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。ひとまとめになったら大きめに切ったラップではさみ、綿棒で型に合わせて伸ばす。
2
上のラップをはがし型を逆さに置いて,
下のラップごとひっくり返す(型には薄く油をぬる)。
ラップの上から型に密着させる。底面と側面の境目がピッチリくっつくように押さえていく。
3
ラップをはがして側面の余った生地を包丁でカット。
余った生地は、側面の生地が足りないところや薄い部分につけ指でなじませて補強します。
底面に薄い部分があれば、同様に補強。
4
フォークで空気穴をあけ、余熱した180度のオーブンで18~20分焼く。
5
カスタードクリームを作る。
耐熱ボウルに薄力粉と砂糖を入れ、混ぜる。牛乳を入れて混ぜ、卵を入れて良く混ぜる。
6
ふんわりラップをかけ500Wで2分30秒。小さな泡立器または箸4本でかき混ぜ、再度レンチン1分(×2回)。
7
様子を見つつレンチンと混ぜを繰り返します。(かき混ぜた跡がすぐ消えるようではまだまだです)。
8
仕上げにバニラエッセンスをふり入れて混ぜます。

コツ*表面が固まり、混ぜるとこわれてふるふるな状態。すくうと軽く角が立ち、ぽてっと落ちるまで加熱混ぜを繰り返すこと。
9
ホイップクリームを泡立てる(好みでグラニュー糖を加えても可)。
シャインマスカットは洗って縦半分に切る。
10
冷ましたタルト台にカスタードクリームを入れ、ホイップクリームを絞り出し、シャインマスカットを飾る。
みんなの投稿 (1)
頂いたシャインマスカットを贅沢に使って🎵
タルトはホットケーキミックスで!カスタードクリームは電子レンジで!型はスキレットで!と家にあるもので作ってみました😋💗✨
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