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  • 2015/06/02
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ノンオイル・全卵deアールグレイ香る♡いちごシフォンサンド♡

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こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
今朝〜出がけに焼いた
定番のノンオイル・全卵で作るシフォンケーキです♡

定番中の定番のミルクティーシフォンにして
いちごのシフォンサンドにしました♪

この前、ブログに書いたのですが〜
小さめな型を色々と揃えているところで

いつもは18cmですが〜今日は初めて14cm型で焼いてみました♡

材料を1/3にするか?1/2でOKか悩みましたが1/2量で作りましたよ〜♪
ちょうどピッタリでした!天才!(笑)
(18cm型なら倍量にしてくださいねっ)

焼き時間は170度で24〜5分かな?
オーブンによって加減してください♡
(18cmの時は180度で約30分焼いてます。こちらもオーブンで加減してください)




<14cm型>
*濃く入れた紅茶+牛乳(合わせて)30cc
↑紅茶を多め25ccくらいで、茶葉はアールグレイを使ってます。
*卵 2個
*砂糖 15g+25g
*薄力粉 40g
*ベーキングパウダー 小さじ1/4
*紅茶の茶葉(ティーパック) 1/2〜1パック

1.濃く入れた紅茶と牛乳は合わせておく

2.卵黄に砂糖15gを加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜたら 1の紅茶も加えまぜる

3.小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら加えたら紅茶葉も加えてよく混ぜる

4.オーブンを170度に予熱する

5.卵白を泡立て、途中2〜3回に分けて25gの砂糖を加えながら泡立て、しっかりツノが立つよう泡立てる。

6. 3のボールにまず1/3のメレンゲを加えて泡立て器でしっかりと混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ヘラで泡を消さないように切るように混ぜる

7.少し高い所から型に一気に流し入れたら、ポンポンと型を落として空気を抜き予熱したオーブンで約24〜5分焼く

8.焼けたら、少し高さのある器(グラスなど)に逆さまにしておいて完全に冷ます

今日は全部シフォンサンドにしました♡
6等分にカットしたシフォンに切り込みをいれて生クリームとイチゴをサンドして
粉砂糖をふり、ミントを飾って出来上がり(*´艸`*) #定番 #おかし・デザート