• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/25
  • 709

自家製きゅうりのQちゃん♪

レシピ
材料・調味料
きゅうり (大5本くらい)
500g
しょうが
ひとかけ
鷹の爪
一本
しょうゆ
120cc
みりん
20cc
20cc
砂糖
45g
ゴマ
大1
作り方
1
きゅうりは5mmの輪切りにしておく。
しょうがは千切り。
2
★印の調味料を鍋で煮立たせ、❶のきゅうりを入れて火を止め、冷めるまで放置。
3
冷めたらきゅうりを取り出し、お鍋に残った調味料を再度煮立たせ、きゅうりを戻し入れて火を止め、冷めるまで放置して、きゅうりだけ取り出す。
4
3回め、❷を繰り返し、冷めたらしょうがと鷹の爪、ゴマを入れて完成。
みんなの投稿 (1)
夏の時期、きゅうりを一度にたくさんいただくので、母から教えてもらったこのレシピ。冷蔵庫で2週間ほどもちます。
もぐもぐ! (12)