• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/02/26
  • 953

ブッシュドノエル

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
作り方
1
ココア生地のロールケーキ用スポンジを焼く。

チョコレートをテンパリングして溶かし、25度くらいまで室温で冷ます。

7分立てにした生クリームを少しチョコレートに加えては混ぜる、を数回にわけて1/3残るまで繰り返す。

チョコレートガナッシュが完成したら、半量をスポンジに塗り広げ、賽の目に切った苺を端一列に盛る。
端から巻き、綴じ目を下にして最低一時間以上、冷蔵庫で冷やす。

残りのガナッシュクリームを表に塗り、フォークなどで木目をつける。

ロールの1/3程度の箇所で斜めにカット。
本体に白いままの生クリームで雪を表現。

その上に切り口を上にしたカットを載せる。
適当に小人を配置してお仕事してもらえば、完成!
ポイント

雪の部分は、適当に盛って気紛れに撫でるとそれっぽくなります。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (15)
リスナップ (1)