• お気に入り
  • 94もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2014/11/19
  • 3,334

レタスの洋風酢の物🐟鯖の水煮で

レシピ
材料・調味料
レタス
好きなだけ
鯖の水煮
一缶
三杯酢
お好みの味
サラダ油
小さじ1
コショウ
お好みで
昆布茶
2g
炒りごま
適量
作り方
1
レタスは軽く塩もみしてすぐに水で流す。
鯖の水煮をほぐして汁を切る。
2
先に調味料を入れて混ぜてから、鯖の水煮を入れる。鯖の水煮に寄って塩分量が違うので調節して下さい。
3
鯖の水煮を入れたら軽く混ぜ炒りごまを入れて出来上がりです。
ポイント

余り置いているとレタスの水分が出てしんなりし過ぎるので、レタスの食感を残すために食べる前に鯖の水煮を入れて下さい。

みんなの投稿 (3)
いつもは普通の酢の物ですが、今日は洋風にしてみました。
鯖缶レシピ嬉しい~(o´罒`o)ニヒヒ♡
★付けた!
まいり から teruyo
てるよちゃん、こんばんは😄

鯖の水煮ね、ツナの代わりにも使うよ。
チシャなますは、私の住んでいる地域の郷土料理みたいなの〜😉

普段は、焼き塩サバで作るんだけど私は水煮で作るよ😊
おいしいからオススメだよ〜*\(^o^)/*
たくさんのもぐもぐ、リスナップありがとね😁
もぐもぐ! (94)
リスナップ (5)