• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/21
  • 174

バスケットショートケーキ

レシピ
材料・調味料
強力粉
100g
2個
グラニュー糖
75g
バター
50g
牛乳
大さじ2
バニラオイル
適量
1個
砂糖
50g
コーンスターチ
大さし2
牛乳
200cc
バニラビーンズ
半鞘
作り方
1
バターと牛乳を湯煎で溶かす
2
卵黄と卵白にわけ、卵白でメレンゲを作る。砂糖は、数回に分けて投入。
3
②に卵黄を1個づつ混ぜ合わせる。
4
ふるった強力粉を加え混ぜ合わせる。
5
①とバニラオイルを加えて滑らかになるまで混ぜる。
6
型に流しいれ、180℃で35分。
7
☆カスタードクリーム鍋に卵と砂糖を混ぜ、コーンスターチを加えてよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。バニラビーンズもここで加える。
8
☆中火にかけ、焦がさないよう混ぜる。とろみがついたら弱火に。
9
☆好みの固さになったら、火からおろす。
10
⑥で焼けてバスケットショートに、⑨のカスタードで盛り付けて完成。
みんなの投稿 (1)
ノルディックウエアのバスケットショートパンを使って #おかし・デザート
もぐもぐ! (2)