• お気に入り
  • 111もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/06/14
  • 1,485

夏みかんピール入りカルピスシフォン

レシピ
材料・調味料
卵白
L玉3コ
砂糖
30g
⭐︎卵黄
L玉3コ
⭐︎カルピス
原液70g
⭐︎
15g
⭐︎サラダ油
15g
⭐︎薄力粉
65g
夏みかんピール
お好みで
作り方
1
ボウルに★を計り入れ、ハンドミキサーで固めのメレンゲを作る(砂糖は2〜3回にわけけて)
2
別のボウルに⭐︎を計り入れ、その都度泡立て器で混ぜる
3
2に1のメレンゲの1/3を入れてよく混ぜ合わせる
4
更に1/3のメレンゲを加えて混ぜ合わせる
5
夏みかんピールと残りのメレンゲを加えてゴムベラで混ぜ合わせる
6
型に低い位置から流し込み、型をしっかり押さえて気泡を抜く
170℃に予熱したオーブンで35〜40分焼く

焼けたら逆さまにして冷ます
みんなの投稿 (3)
午前中雨が降っていたので息子とシフォンケーキ作りました
息子はメレンゲ担当🥣
自家製夏みかんピール入りです🍊 #ケーキ #シフォンケーキ #夏みかんピール #カルピス
メレンゲ、ハンドミキサー使わずにまさかの手動?

息子ちゃんと一緒に楽しい時間やね🙌
marich から TOMO
あはは🤣
今回はさすがにメレンゲ命のシフォンケーキだからハンドミキサー使ったよ

午後雨上がったから早速友達と遊びに行っちゃった息子
もぐもぐ! (111)
リスナップ (1)