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手料理
  • 2015/01/07
  • 528

長芋シフォン♪

レシピ
材料・調味料
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ2
グラニュー糖
100g
たまご
大3個
少々
サラダ油
50cc
50cc
長芋(すりおろし)
100g
作り方
1
卵黄にグラニュー糖の半分を加え混ぜる
2
1にサラダ油を入れ混ぜる
3
2に長芋と水を合わせたのを加え良く混ぜて合わせる結構粘りがあるよ
4
3に粉類をふるいながら入れる
5
卵白に残っているグラニュー糖を入れメレンゲを作るボウルを逆さまにしても落ちないくらい泡立てる
6
メレンゲの3分の1を4に入れ混ぜる
7
残りのメレンゲに6を入れ泡を消さないように混ぜる
8
型に流し入れ170度〜180度で35分〜40分焼く
9
焼きあがったらマグカップなどの上に逆さまして冷ます
10
生クリームや好みのフルーツを添えて
みんなの投稿 (1)
膨らむか不安だったけどふわふわシフォンが出来たぁ〜♪( ´▽`) #おかし・デザート