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レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏もも肉
200g
ご飯
お好みの量で
キュウリやキャベツなど野菜
適宜
ソース
味噌
大さじ2
にんにく
1かけ
しょうが
1cm分ぐらい
ナンプラー
少々
梅干し
1個
砂糖
小さじ1ぐらい
小さじ2ぐらい
鷹の爪
1本
ねぎ
5cm分ぐらい
鶏肉の茹で汁
おたま2杯分ぐらい
作り方
1
鶏肉を弱火でじっくり茹でる。
茹で汁は取っておく。
2
ご飯を温める。鍋にご飯と鶏肉の茹で汁おたま2杯分ぐらい入れて、汁気が飛ぶまで火にかけて温めると◎。
お米から炊く場合は、鶏肉の茹で汁で炊く。
3
添える野菜を準備する。
キャベツやキュウリの千切りや、茹でもやし、焼いたカボチャや長芋など、その時々で。
4
ソースの材料を混ぜる。にんにくとしょうがはすりおろし、梅干しは叩いて、ねぎはみじん切りにする。梅干しの味で、砂糖と酢の量は調節する。
5
お皿に盛り付けて、ソースをかけてできあがり。
みんなの投稿 (1)
TK
隣の駅のタイ料理屋さんの
ソースに近づこうと、
毎回、試行錯誤しているところです。
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