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手料理
  • 2024/02/19
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さつまいものケーキ

レシピ
材料・調味料
さつまいも
250g位
小麦粉
50g
砂糖
20g
牛乳
180cc
2個
作り方
1
さつまいもは洗って皮付きのまま圧力鍋にかけて5分
落ち着いたら皮をむいて250gにしておきます

又は皮をむいたさつまいもをレンジで柔らかくしてもOK
2
柔らかくしたさつまいもをフープロにかけて砕き、ボウルに移して牛乳を加えよく混ぜます

ふるった小麦粉を加えてざっくりと混ぜます
3
卵をボウルに割入れて泡立て器で泡立てます
砂糖を2回くらいに分けて泡立てるといいです

しっかり泡立ててください
4
2に、泡立てた卵を1/3混ぜます
よく混ぜてください

残りの2/3の卵を加えてさっくりと混ぜます
5
型に流し入れ、180°のオーブンで40~45分焼きます

竹串を刺してみて何も着いてこなければ焼き上がりです
6
型から外して網の上で冷まします

好みで生クリームやフルーツのソースなどを添えても👍
ポイント

用意する型は18cm
百均のを使いました

みんなの投稿 (1)
アレルギー体質の孫にケーキを食べさせたくて
色々試行錯誤💦
甘さ控えめ、小麦粉控えめ、さつまいも多めです

孫たちの美味しい💕頂きました😊

#さつまいもケーキ #おやつ #ヘルシー
もぐもぐ! (62)