• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/02/22
  • 213

アスパラ肉巻き、お刺身盛り合わせ、 ワカメ胡瓜カチリの酢の物 蒟蒻ピリ辛煮、里芋ネギの味噌汁、 常備菜

みんなの投稿 (1)
昨日は、昼も夜もごちそうだったので、
今日は、ぐっと家庭的なお惣菜で。

買い物に出たので、お刺身、


アスパラを今日は、ロース肉薄切りで肉巻きにして、焼きました。

蒟蒻は、下茹でしてから
鷹の爪とごま油で炒め、ピリピリに
焼いてから醤油と味醂で味付け。

生わかめをサッと茹で、塩もみ胡瓜とかたりと合わせて、簡単酢と醤油、水で和えました。

里芋と、ネギの赤出しは、私の1番好きな
組合せ。

それぞれ簡単な物ばかりなのに、
作っている最中に、背中の右側の骨が
痛くて痛くて、、
立っている事、電子レンジ使うので、
下向きに、重い扉を開け閉めした事、
など、小さな無理が、、、
食卓に、並べ終わった頃には、
痛みに、耐えられず涙が落ちて。
頓服の、麻薬系痛み止め舌下錠を舐めて、
しばらく、ソファで、背骨を休めました。
痛み止めも効いて、晩ごはん、少し
つまみましたが、
すっかり元気がなくなりました。

昨日の、ハピハピは、どこへいったのやら?
もぐもぐ! (9)