SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
不器用な私には包むより簡単なので楽です♪
UPする時には既に家族が食べちゃって4個しか残ってませんでした…(ーー;)
材料
ひき肉…200g
シューマイ皮…15枚
玉ねぎ…半分
生姜…少量
コーン…適量
枝豆…適量
⚫︎ごま油…少量
⚫︎醤油…少量
⚫︎酒…少量
⚫︎砂糖…少々
⚫︎片栗粉…少量
①シューマイの皮を細切りにして、容器に入れておきます。
②玉ねぎをみじん切りにします。生姜はすりおろします。
③ボールにひき肉と②と⚫︎を入れて良く捏ねます。捏ねたら一口サイズの大きさに丸めます。
④③を①の容器に入れて皮をつけます。(皮が付きやすい様に手で皮を少しキュッと抑えます。)
⑤シューマイの上にコーンと枝豆をのせます。
⑥シューマイを蒸し器で蒸して出来上がりです。私の好みで梅干しの果肉を添えています^_^