• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/17
  • 287

紅色が可愛い*イチジクのコンポート

レシピ
材料・調味料
イチジク
850g
砂糖(イチジクの10%)
85g
2CUP
赤ワイン
1CUP
レモン
1/2個
作り方
1
皮をむく前。こんなにたくさん。熱湯でサッと茹で冷水にとり皮をむく。
2
鍋に水・砂糖を入れ火にかけて砂糖を溶かす。赤ワイン・レモン・イチジクを入れ紙で落としぶたをして弱火で30分煮ていく。途中、2.3回ほど上下を返しながら。煮汁もそのまま冷ます。
3
冷めたら、保存容器へ入れ冷蔵庫へ。琺瑯の容器に入れました。
みんなの投稿 (1)
やっとこ風邪が治ったみたい‼︎
長引いたなぁ。

昨日、イチジクをたくさん買ってきてくれたので【コンポート】を作りました♫

赤ワイン・砂糖・レモンでコトコト30分ほど
煮ました。

いちじくは、850g使ってたくさん出来たよ!

ヨーグルトに混ぜたり、アイスと一緒に食べ
たり、スイーツ作りにも…
色々と楽しめちゃえますね〜♡

母もいちじく大好きなので、ほぼ2人で
仲良く食べよう♫

#簡単・スピード #くだもの