SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
幼いころ、
大体、土用の丑の日は土曜日だった記憶があり←うちだけか?
なんで
土曜日に鰻なんだろう、土曜の丑の日。
と思ってたときがあります。
↑
バカ
未だに、
土用と丑の日の関係がわかっておりません←は?問題外やろ。
親が近所や親戚や知り合いに鰻を配っていた。←鰻屋ではないが(^^;;
おかげさまで、実家暮らしのころは、美味しい鰻をいつも食べられていたが、結婚してから、スーパーで買えず(何を買っていいかわからず、当初適当に買ったものが大ハズレだったこともあり)
私は鰻といくらとウニはスーパーでは買えない人間になってしまった。。
てか、
問題はそこではない。
今年、
やっと、
土用の丑の日は
「う」のつく食べ物を食べると夏バテしないと知り←おっそ!
そうだ!
卯の花つくろう!←そうだ、京都行こう、じゃないです。
卯の花作りを計画した。ってほどでもなく即興で(^^;;
しかし、
あまりに、卯の花だけってのも寂しいから←そりゃそうだ
適宜、満遍なく、
見栄えもまぁまぁな鰻ちらしがあったので、それに乗っかることにした。
そして、
鰻の肝の串焼きもあったので買ってみた。
そして、そうそう、
黒いものもいいらしいということで、
茄子(←黒)と素麺の冷や汁にしてみた。
未だかつて、
ここまで考えた土用の丑の日はない。←遅
それなりの土用の丑の日が完成した←大袈裟。
しかし、
遅く帰ってきた旦那は、
なんの感動もなければ、
「お!鰻じゃん!今日土用の丑の日だっけ?」もない。
本当に残念な生き物だ。
あ、
結局愚痴になってしまった。
申し訳ない。
とりあえず、
今年は、
「う」のつく食べ物をたべたからヨシとしよう!
#鰻
#うなぎ
#土用の丑の日
#卯の花
うがつくものを食べるといいんだ~❤️
↑
知らなかった(笑)
そしてワタシも土用の丑の日は土曜の記憶(笑)🤣
まなちゃん、同じでわらったよ~😆うふふ( *´艸`)
ワタシはずっと鰻が食べたいって、言ってましたが、かってもらえなかった~😭
わぁ❤️一緒!
昔土曜日だったよね!!←土曜日にするww
う←のつく食べ物のことは
娘から聞いたの。
最近は私より娘や息子の方がなんでも知ってる(^^;;
うちも旦那は全然シレーっとしてるよ。
私が買ってきてもシレーだよ。
家族分用意するって結構大変だよね。
今度、どこかで、美味しいうな重食べよ😉
鰻もウニも嫌い🤣←貧乏舌
昨日は 何を食べたかなぁ?
忘れた🤣
ん?あっ!思い出した!全部残り物ヽ( ;゚;ж;゚;)ノ
そうだ!
ヨーコさんのキュウリのQちゃん作ったよ!!
めっちゃ美味しかった!!
娘絶賛!!
また作りまーす!
てか、その前に投稿しまーーす(^^;;←誤差あり
美味しそう〰️❤️
小さい時は 耳から聞いた音を自分で感じて勝手に思う~
土用なんて わからんし〰️💦💦😅
そういう言葉がいくつかあるなぁ・・
ありがとう~💕💕
そうだよね~
子供のときは、音だけで想像することあるあるだよね((*≧艸≦)
矢切の渡し=矢切の私←とかww
(またレアなとこから引っ張ってきたなww)
ちかちゃんは4連休かな?
コロナ渦で何処へも行けないけれど、素敵な休日をね(๑•ω-๑)♡
あ、おはよ〜まなまなちゃん❣️
平賀源内のことは知ってるかな?エレキテルの。
江戸時代に夏場に鰻が売れなくて困っている鰻屋を助けるために土用に鰻という慣習を作ったとか作らなかったとか。
ちなみに鰻の旬は晩秋だ。脂が乗って美味い。夏場の鰻は一番不味い。
でも安心だよ。今じゃ養殖技術が進歩して夏場に美味しくなるように鰻を育ててるからね。だから養殖鰻は夏場が美味しいんだ。お店で売ってる国産(養殖)は今が美味しい。
ま、僕は鰻に限らず養殖魚は気持ちが悪いんで食べない。特に養殖魚の肝は気持ちが悪い。肝臓には全てが溜まるからね。
僕は鰻が大好きだけど、食べるのは10月だな。天然物に限るよ。
こんな話、あまり大きな声では言わないようにはしてるけどね、国産の天然物なんてそんなに出回らないから。みんなに知れると確保出来なくなるからね。(*≧∀≦*)❣️
あ、朝っぱらから長々と申し訳ない。コメントありがとね❣️これからもよろしくね❣️\(//∇//)\✨💛
そうなんですね!
鰻は10月が美味しいんですね!
勉強になりました!
天然ってなかなか見ないでしょう。
うちは実家の父の関係で海鮮類は美味しいものを食べられていたんです。
鰻もですが、伊勢海老のお味噌とかアワビのバターソテーとかお刺身とか食卓に出てましたし、亡母の鰆の昆布締めも美味しかった。←今思えば贅沢でした。
そのため、すっかり口が覚えていて、なかなか市販のものが食べられなくて、買ってくるのは切り身の鮭とかブリとか。←ブリとかも煮魚にするものくらいです。
イクラも自分では買えず、だいぶ私が行けるくらいのお寿司屋さんで食べられるのに慣れてきましたがスーパーでは買えません。
お刺身も食べたいときは板前さんがやってるお店で食べるので、なかなか行けないから日頃本当にお刺身は食べないですね~
カツオくらい!
鰻屋さんも、ここは養殖だってわかりますよ。
天然は本当に少ないですね~
また美味しいお話聞かせてください。
ありがとうございます✨✨