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手料理
  • 2017/02/18
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♪シューロールが食べたくて ♪

レシピ
材料・調味料
バター
60g
60cc
小麦粉
60g
(L)
2個
ほんの少々
粉糖
適量
作り方
1
♪シュー生地作り♪鍋に、バター、水を入れ バターが溶けるまで火にかける。(弱~中火)
2
バターが溶けたら 鍋を火からおろし、小麦粉と塩を一気に混ぜ混む。
3
ある程度まとまったら再び火にかけ、弱火で水分を飛ばすような感じで混ぜ続ける。
4
生地がまとまったら、ほぐした卵を少しずつ混ぜていく。はじめはまとまりにくいが、次第になめらかに。ヘラですくった時、落ちてくる生地が三角形になるまで。(必ずしも、全分量の卵が必要とは限りません。今回は2個弱使用でした)
5
しぼり袋に入れ、オーブンシートに敷いた天版に、絞り出していく。生地にツノができてしまったら、ぬらしたスプーンでツノを平らに。 霧吹きで全体に水分を与え、オーブンへ。
6
190℃で15分➡温度を下げて 170℃で10分 焼く。途中、オーブンの扉は 開けない。 焼けた後、余熱で、更に10分 そのまま放置。
7
シュー生地を焼いている間に、クリーム、イチゴ、ロールケーキの準備。生クリームを泡立て、絞り袋へ。イチゴは好きな形にカット。ロールケーキは5㎜位にカット。今回は、ロールちゃんチョコを使用。
8
あら熱がとれたシュー皮をカットし、クリーム➡ロールケーキ➡クリーム➡イチゴ➡クリーム の順に 重ねて完成🍓最後に粉糖を。
みんなの投稿 (1)
市販のシューロール……ロールケーキのまわりにシュー生地が。平らなシュー皮はどうやって?と考えてたら…… 何も平らにしなくたって、と。
思いきってシュークリームにロールケーキを入れちゃえ。季節のイチゴで彩りも。
クリームばっかりのくどさを ちょっぴりお塩をきかせたシュー皮で。
今回は思いつきでしたので、ロールケーキは買って来ました。 #旬のフルーツ!いちごを使ったスイーツネタ
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