• お気に入り
  • 55もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/08/19
  • 1,822

2020/08/19 茄子と厚揚げの甘辛炒め丼

レシピ
材料・調味料 (軽め4人分)
茄子
中サイズ2本
絹厚揚げ
1パック
豚肩ロース薄切り(バラ肉でも)
150gぐらい
コチュジャン醤油砂糖
各大匙2
おろししょうが
適量
ごま油
適量
枝豆(あれば)
お好きなだけ
こしょう
お好みで
あったかご飯
作り方
1
材料を一口大にカットする

★を混ぜ合わせておく
2
フライパンにごま油を熱し、おろししょうがと豚肉、茄子を入れて炒める。好みで塩こしょうする。

茄子に火が通ったら、厚揚げと★を入れて煮からめる。
3
温かいご飯に乗せて、好みで枝豆を散らす。
みんなの投稿 (7)
週末の作り置きで作った丼ランチ

コチュジャンベースの甘辛タレで煮絡めた
茄子がジューシーな炒め煮です。
厚揚げで風味とボリュームUP!

ご飯に乗っけたら夏らしい丼になりました。
仕上げにちらした枝豆のコリコリ食感もgood

今日も暑くなりそう…
しっかり食べて元気にがんばろ!

#どんぶり
おはよー♡

めっちゃタイプな丼
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

レシピ付き
キタ━━━(゚∀゚)━━━━!!
スター貰います♡

これいいね~♡
食材の組み合わせ最高♪
私も食べたーいヾ(*´∀`*)ノ

今日も暑くなりそうだけど💦
暑さに負けずに頑張ろうね
(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
kyoroさん今日もお疲れさま🙌🏻
毎日ホントに暑いねぇ💦

これ、甘辛&ピリ辛で
めっちゃご飯が進むヤバいやつ☝🏻
茄子も厚揚げも大好物だよー🤣✨

お野菜まだまだ高くて買う前に
ちょっと考えちゃう感じで、
早く心置きなくがっつり食べたいねぇ🥺

息子くんと娘ちゃんのダブル受験で
何かと大変だと思うけど、
kyoroさん自身の身体も大事にして
後半年頑張ってね👍
おつかれさまです!

コチュジャンベースの甘辛タレに
ジューシー茄子!!!!!!

それだけでうまそーヽ(○´3`)ノ♡

茄子がまだ
異様に高いのですが
ぜひ食べたいです!
kyoro から からあげビール
からびーちゃんありがとう😊
スターまで♡嬉しいな

手軽にあるもので作れる感じが嬉しいよね!
コチュジャンはあまり辛くないから
デスソースもOKなからびーちゃん家なら
豆板醤足してもいいかもね!

今日は浜松で40℃出た日に比べたら
こちらも暑さがマシに感じたよ。
早く涼しくなって欲しいねー!
kyoro から chiezoo
chiezooさんありがとう😊
ほんとに毎日暑くてびっくりよね💦
でも今日はほんの少しマシだったような…
直前が暑すぎたからそう感じるのかな⁉︎

うちは子供達がナス🍆苦手でねー💦
旦那が大好物だから、帰省してくる時はナス料理を作るよ😆
それにしても野菜の高さにびっくりだよね。
サラダができない💦

何もこんな年にって時にダブル受験の我が家だけど、気付けばあと半年😲だものね。
サポートがんばるよー!
kyoro から まりお
まりおちゃんありがとう😊

あまり辛いのが得意でない我が家だけど
コチュジャンはけっこう食べやすいね!
実は数年前まで使ったことなかったんだけど
使いだすとハマるー!

まりおちゃん方面はナス高いんだねー。

うちの方面は葉物野菜、特にレタスが本当に高くて、もはやサラダは高級料理だよー😅
もぐもぐ! (55)
リスナップ (1)