• お気に入り
  • 176もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2016/02/18
  • 11,188

ふわトロホットケーキ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
卵白
3個分
卵黄
1個分
砂糖
大2
少々
牛乳
大2
レモン汁
小1
サラダ油
大1
薄力粉
30g
作り方
1
牛乳をレンジで30秒温めレモン汁と合わせる
2
卵黄に砂糖半量入れ白っぽくなるまで掻き混ぜる
サラダ油と①も入れ良く混ぜる。
3
ふるった粉を入れて良く混ぜる
4
卵白に塩と砂糖を入れつのが立つまで泡立てる
5
③に④のメレンゲを1/3入れ良く混ぜる。もう1/3入れゴムベラに持ち替えて、さっくり混ぜる。
6
メレンゲのボールに④を入れ泡をつぶさないように混ぜる
7
温めたフライパンを一旦濡れ布巾の上で一時冷やし生地を置く
弱火で、蓋をしてゆっくり両面焼く
8
好みで、ホイップバターやチョコ、ジャムなどをかけて、アツアツのうちに召し上がれ
ポイント

メレンゲはとにかく良く泡立てて、火加減は、とろ火で、冷めるとしぼんでしまうのでふわふわのウチに食べるのがポイントです!

みんなの投稿 (7)
はじめまして〜〜♡(Ξ◕◡◕Ξ)♡

はじめまして〜〜*♬೨̣̥

宜しくお願いします〜〜♡(Ξ◕◡◕Ξ)♡
間違って二回入れてしまいました…💦

ゴメンなさい〜〜❣️
美味しそうなホットケーキですね〜〜*♬೨̣̥
ミカ から ユミ
😄二回も、コメントいただきとっても嬉しいですよーーーん
よろしくお願いします〜〜
ミカさん〜〜❣️ 宜しくお願いします〜〜(*☻-☻*)
ホントに、おいしそゥ〜❣️❣️ふわふわですね😍😊😊
ミカ から まぁひろ
☺️ふわふわで、口の中でぷしゅ〜〜トロ〜〜んなんですよーー
お腹いっぱいにならないの
いっぱいたべれちゃうからヤバいです!
もぐもぐ! (176)
リスナップ (8)