• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/11/16
  • 1,168

リアル♪さつまいもの一口クッキー。

レシピ
材料・調味料
薄力粉
50g×2
かぼちゃフレーク
5g
紫芋パウダー
5g
黒胡麻
3g
太白ごま油(菜種サラダ油、米油でも)
20g×2
きび砂糖
20g×2
ひとつまみ×2
豆乳(牛乳でも)
10g×2
作り方
1
2色の生地を作ります。まずかぼちゃ生地から。ポリ袋に薄力粉と◯を入れて口を閉じ空気を入れ膨らませフリフリ。
2
ボウルにオイル、砂糖、塩を加え泡立て器でよくすり混ぜたら豆乳も加えて更に混ぜる。ポリ袋の粉類をふるい入れゴムベラでひとまとめに。(まとまりにくい場合は豆乳を少し足して下さいね)
3
同様に◎で紫芋生地を作る。薄い色から作れば同じポリ袋、ボウルやゴムベラで大丈夫。
4
それぞれの生地を一つ4gずつに等分してザッと丸める。紫芋生地でかぼちゃ生地を包んでさつまいも型に成形。170℃に予熱したオーブンで17分焼成。焼き上がり後取り出し天板のまま冷まして出来上がり。
みんなの投稿 (1)
秋になると作っている「さつまいもの一口クッキー」
今年は中もほっくり黄金色に。
カリッとほっくり。オイルで作る手軽なクッキー。
お子さんにも喜ばれます^^

※材料に一部間違いがあり訂正しました。
(黒胡麻部分もかぼちゃフレークになってました)
クリップして下さった方すみません。
ご確認お願いします。(2016.11.19)
もぐもぐ! (1)