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水につけて、3回茹でこぼして
柔らかくなったワタをとって
細切りしてから、砂糖で煮て
干して乾燥(オーブン乾燥も)
3日かかりました...
その価値あります(((o(♡´▽`♡)o)))
先日家族旅行で、23年前に駐在していたベルギーに行ってきました。当時はなかった「ピエールマルコニーノ」に寄ってお店の方おすすめの「オランジェット」を買ってきました。もう美味しくてビックリです。
クーベルチュールチョコがコーテイングされていて、すっきりした大人の味💕
すっかりファンになってしまいました。
大切に、家族で1日1本ずつね〜って味わいました☺️
家で作れば、気軽に食べられるので、頑張っちゃいます。はっさくのほろ苦さ、フレッシュな味にダークチョコ。大人のスイーツ、いかがですか~♬
作る過程で、砂糖煮したピールをオーブン用の網に並べるのが時間かかりました。はっさく3-4個なら、そう大変じゃないかもです。
茹でた皮の重さに対して、70%のグラニュー糖で煮込みました。我が家には丁度いい甘さですがお好みですね。市販のは、もっと甘いと思います。
<保存>
食べる分は、ジッパーや保存容器に入れて冷蔵庫に入れておいて食べています。
チョココーティングしてないものは、ジッパーに入れて一部冷凍しています。
☆ オランジェット(仏語:Orangette)☆
砂糖漬けの柑橘類の皮(ピール)をチョコレートで包んだフランス生まれのお菓子
#おもてなし #おかし・デザート