• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/28
  • 1,208

夏!赤しそジュース

レシピ
材料・調味料
みず
1500cc
赤しそ
500gくらい(葉っぱ)
砂糖
2.5カップ(お好みで)
2カップ
作り方
1
しその葉をよく洗い水を切る
2
大鍋に水を入れ沸騰させる
3
鍋にしその葉を入れてぐつぐつ5分くらい煮る。
4
他のボール(鍋)を用意、そのうえにザルを置き、しそ汁をこす。ザルに残った葉の汁もスプーンやしゃもじなどで絞りだす。

5
濾したしそ汁を鍋に戻し砂糖を加える。少し煮る。
6
火を止めて酢を加える。
きれいなムラサキに💚


ある程度冷めたら殺菌したビンなどに入れる。

冷蔵庫で保存。

私は空の酢のビンなどにそのまま入れたりしてます。
ポイント

そのまま飲むと濃いです。
だいたい2倍に薄めて飲んでます✊🏻

みんなの投稿 (1)
毎日飲んで、夏バテ予防✊
もぐもぐ! (8)