• お気に入り
  • 51もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2022/10/16
  • 398

豆腐丼

みんなの投稿 (3)
お、豆腐の消費期限だ!ってことで慌てて使います。ちょと今日はじっくり料理する暇がないので簡単に。豆腐をレンチンして水を切り、崩してご飯の上に。ちりめんじゃこを胡麻油でパリっとするように炒めて、そこへ「しそひじきふりかけ」とネギ。砂糖、出汁醤油、味醂、酒を入れてさっと煮たら、豆腐の上からかけて完成。山口県在住の友人のところへ遊びに行くといつも「しそわかめ」をお土産に持たせてくれるのですが(宇部カマもね♥️)。私、これ大好きなんですよね。そのシリーズで「しそひじき」があるのを見つけたので買ってきたんですが、これも好き~♥️豆腐とお米は、なんで、こんなに相性がいいのか!因みに、山口県繋がりで器は萩焼き使いました‼️
くまちゃん様
時間が無いと仰りつつも、
ひと手間掛けつつ、
サラッと作られてるのが凄いです。
( ・∀・)
料理と器を合わせるのは、
和食の真髄ですよね‼️
素晴らしいです。
くまちゃん から タヌキ
いや、いや、こんなんでお褒めいただくとは恐縮です。
もぐもぐ! (51)
リスナップ (5)