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手料理
  • 2015/07/01
  • 279

メイさんの♬カルピスシフォン.。.:*♡17cm

レシピ
材料・調味料
卵黄卵白
3個
カルピス
50ml
ヨーグルト
50g
薄力粉
65g
砂糖卵白用(上白糖でOK)
30g
作り方
1
たいらさんのHPより卵白は冷凍庫で15分ほど凍らせると良い
2
詳しい作り方はメイさんのキッチンへ♡
みんなの投稿 (1)
17cmのアルミ型をやっと購入したので、一昨日から作りだしたシフォン♡

小麦粉大好きのたいらさんのシフォンが作りたくて挑戦♬

それが、ことごとく失敗…

1度目、バナナシフォン
卵白の個数間違いw、生焼け、蒸気飛ばしですでに型から外れた感(´∀`;) 冷やす時ひっくり返したらにボトッと型から落ちてくる。。←萎えるー(T ^ T)

2度目、バナナシフォン
だけど、バナナが足りず、りんごをすりおろす。これがちょっとダメだった⁈
生焼け防止→焦げるw ヒビ割れが出来ず、盛り上がりすぎw
時間後取り出したら、盛り上がり部分が生焼けwで、ひっくり返したらその部分が落ちた(笑)

とまぁ、散々だったのー

卵白を泡立てる時のレモンをシークワサーで代用したのも酸が強すぎてダメだったみたい。。

で、バナナがなくなったけど諦めきれず、やっぱり作りたくて3度目の挑戦♡

お家にあるものでペコリを徘徊…
で、見つけました♡
ノンオイルのカルピスシフォン!

17cm用に材料を調節して作りました。

少し、凹みすぎたし、キメも荒いけど3度目にしてやっと成功w
って、プレーンを作れって話よね笑

とにかく成功して良かったです♡

カルピスの程よい甘みと、ヨーグルトとの酸味がほのかにあって良い感じです!

メイさん、素敵なレシピありがとうございました(*˘︶˘*).。.:*♡

#おもてなし #おかし・デザート