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手料理
  • 2014/03/12
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ふわんふわん♪ 淡雪の様な 白桃カルピス シフォンケーキ…レシピ完成~(^o^)v

レシピ
材料・調味料
作り方
1
シフォン17cm型

①卵白に塩を入れ泡立てる。砂糖を加えて 角が立つまで しっかりと泡立ててメレンゲを作る。(気温が高い時は 卵白を冷やす。)

②卵黄にサラダ油を加えて軽く泡立て器で混ぜる。カルピス原液を 少しずつ加えて行き もったりするまで良く混ぜる。次にふるった小麦粉を少しずつ加えて混ぜる。

③卵黄の方のボールに メレンゲを三回に分けて加えて行く。ゴムべらで泡を潰さないように 優しく、サックリと混ぜる。卵黄と卵白の色がしっかり混ざったら 少し高い位置からシフォン型に流し込む。型の側面をトントンと叩いて空気を抜く。

2
オーブンは180度に余熱し、15分焼く。膨らみ始めたら5ヶ所に等分にナイフを入れる。
160度に下げて、25分焼く。焦げそうな時は アルミホイルを被せる。
竹串を刺して 生地がついて来なければ 出来上がり♪二、三回高い所から型を落として空気を抜く。

瓶の先等に型ごと逆さに差して 良く冷ます。その時にスーパーの買い物袋等のビニール袋を被せて口を軽く縛って置くと 仕上がりのしっとり感が断然違います!

ホイップしたクリームに カルピス原液を混ぜて 好みの堅さのクリームを作って添えます。
ポイント

焼き上がったケーキを冷ます時に 必ずビニール袋を掛けて下さいね☆

みんなの投稿 (1)
焼いてる最中の 膨らみがスゲー(@ ̄□ ̄@;)!!

オーブンの天井に付いちゃうかと 焦ったわ(笑)
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