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レシピ
作り方
1
香味野菜をみじん切りにして、大めのバターで炒め、冷やしておく
2
キャベツは茹でて、冷水につける

*ポイント*
冷水につけると野菜がしまって、巻きやすくなります
3
挽肉に塩麹、ケチャップ、中濃ソースを入れて捏ねる
味付けはこのみでどうぞ

*ポイント*
しーーーっかり捏ねてください
捏ね不足がボソボソ感の原因です
ニーダーでも3分以上捏ねます
全体的に白っぽくなります
4
③に①を加えて混ぜ合わせ、キャベツに包む
挽肉は常に冷たい状態です
手ごねした場合はタネを冷蔵庫で冷やしてください

*ポイント*
大きいキャベツと小さいキャベツを合わせて二重にして巻きます
破れない様にと、肉汁が出ない様に

爪楊枝で留めたりしない事
肉汁が出てしまいます
どうしても留めたい時は乾燥したパスタを爪楊枝代わりにします
5
ロールキャベツを鍋に敷き詰める

*ポイント*
ギチギチに詰めてください
隙間には余ったキャベツを詰めます

6
水分量はヒタヒタです
今回はコンソメを足しましたがお好きな味でどうぞ
塩は出来上がってからです

*ポイント*
多いとロールキャベツ浮いて、型崩れの原因になります
7
煮込み時間
ストウブで1時間〜1時間半
圧力鍋で12〜15分

*ポイント*
中途半端に煮るのも口当たりが悪い原因です
ポイント

昔TVで紹介していたコツです
パン粉や卵は使いません((´艸`*))✨

みんなの投稿 (16)
美味しいロールキャベツのコツ💕
卵、パン粉は使いません(▰˘◡˘▰)
私、楊枝で止めてました😣💦
冷やす、よく捏ねる、キャベツは二重、しっかり煮込む…
了解しました👌
ロールキャベツが美味しい季節になりましたね!
私もつくりたくなりました♡
こんな素敵な出来上がりの、ロールキャベツ😍😍😍作れるよぉになりたい‼作り方、ありがとぉ🎵ございます
To: メイスイさん
色々書いてしまいましたが、どれも肉汁対策なんです((´艸`*))
肉汁対策頑張ってくださいね💕
To: 博子さん
キャベツ甘くなってきましたね
((´艸`*))✨
ことこと炊いたものって体温まりますよね〜💕
To: いこよさん
リスナップありがとうございます💕
肉汁対策をたらたら書いてみました((´艸`*))機会あれば参考にしてみてくださいね〜♫
To: hiko117 さん
ありがとうございます💕
そう言って頂けると、頑張って良かった〜と思えます(▰˘◡˘▰)✨
あぁ、78円で安売りしてたキャベツ…買えば良かった…‼
先生🙋 参考になりました。次回からコツにしたがってやってみま~す⭐
(;´∀`)・・・うわぁ・・・美味しそう✨
私も作りたくなりました~
おいしそ〜な 色をしてらっしゃる💕
とりあえず、⭐つけときました✌
To: つるたさん
コメント遅れてすみません💦
100円切りのキャベツ安過ぎ〜(๑>◡<๑)❤今度こそはGETですね✨
To: 黄な粉さん
コメント遅くなりました💦
ふふふ((´艸`*))
参考になれば嬉しいです✨
To: tocoton さん
コメント遅くなりました💦
寒くなるとことこと料理食べたくなりますよね(๑>◡<๑)🍲💘
To: もこさん
コメントありがとうございます♫返信遅くなりました💦
☆ありがとうございます(๑>◡<๑)
☆ってどういう意味があるのかな?未だに分からない(笑)
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