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手料理
  • 2015/01/13
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煮込みハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ハンバーグのタネ
玉ねぎ
3/4個
パン粉
大さじ3くらい
牛乳
パン粉がひたひたになるくらい
1個
塩コショウ
少々
ナツメグ
少々
豚ひき肉
200g
煮込みソース
小麦粉
大さじ2
ケチャップ
大さじ5〜6
ウスターソース
大さじ2
砂糖
大さじ1
200cc
白ワイン(または料理酒)
大さじ2
バター
10g
コンソメ
適量
しめじ
適量
玉ねぎ
1/4個
作り方
1
飴色に炒めた玉ねぎ、その他のハンバーグの材料をまぜタネをつくる。
両面を焼く。中は半生でもOK。
2
ソースをつくる。
フライパンにバターをひき、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、しめじを加え炒める。
3
ふるった小麦粉を加える。まんべんなく炒めたら、水を少しずつ加えてのばす。残りの材料を加え、しばらく煮込む。
4
ハンバーグを入れ、蓋をしてしばらく煮込む。
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