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手料理
  • 2013/02/04
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白菜とエビのうま煮

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
白菜(中サイズ) 2〜3枚
ムキエビ 4尾
中華だしの元
100cc
片栗粉 少々
胡椒 少々
少々
サラダ油(炒める用) 少々
胡麻油 少々
作り方
1
白菜2〜3枚を食べやすい大きさに切る
2
フライパンに少し油を引き白菜を軽く炒める
3
サッと炒めた白菜に水100ccを加え沸騰する迄煮る
4
沸騰した所煮る中華だしの元を加え、塩、胡椒で味を整える
5
ムキエビを加えてエビに火が通ったら火を止め、水溶き片栗粉を全体に馴染ませてから強火でとろみが出るまで沸かす
6
火を止める直前に胡麻油少々を全体に回し掛けて出来上がり
ポイント

エビは湯で過ぎると硬くなる

水溶き片栗粉を加える時は一旦火を止めてから加えた方がダマに成りにくい

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