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手料理
  • 2016/06/16
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餃子の皮で「コーン小籠包」

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
餃子の皮(大判)
12枚
小さじ1
【スープ】
コーンスープの素(市販品)
10g
鶏ガラスープ
3g
粉ゼラチン
1g
お湯
大さじ2
【餡】
豚挽き肉
100g
玉ねぎ
30g
生姜
1片
コーン (ホール)
30g
白ワイン
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
こしょう
適量
作り方
1
ゼラチンを大さじ1のお湯で溶かしよく混ぜ、ふやかす。コーンスープの素と鶏ガラスープを大さじ1のお湯で溶かす。ゼラチンがふやけたらスープと合わせよく混ぜ、冷ます。
2
粗熱が取れたら冷蔵庫で固める。固まったら12等分に分ける。
3
固めている間に、玉ねぎをみじん切りにし、しょうがをすりおろす。
4
ボウルに豚肉、③、白ワインと片栗粉とこしょうを入れ、しっかりと混ぜ合わせ餡を作る。
白っぽくなってきたら、コーンを入れ、サックリと混ぜて、12等分にする。
5
鍋に水(分量外)を入れ、弱火で温めておく。
6
餃子の皮に②のスープを乗せ、上からスープを包みこむように餡を乗せる。
皮の周りに水を付け、ヒダを作り、中心でつまむようにしてまとめる。
7
蒸し台の上にクッキングペーパーを敷き、くっつかないように並べ、中火で約10分加熱して、出来上がり。
ポイント

皮を包む時に、スープを下にして餡で包みこむのがポイントです。

みんなの投稿 (1)
普通の餃子の皮でも出来ますが、大判の方が包みやすく、特に薄いのがオススメです。
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