• お気に入り
  • 55もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/09/23
  • 3,201

㊗400投稿🎉初めて作ったお赤飯🍚

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
もち米
3合
小豆
80g
小さじ1/2
800〜900cc
ごま塩
適量
作り方
1
もち米を洗いざるにあげ水気を切る。
2
小豆を洗い鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。(水につけずにすぐ茹でる。)

沸騰してから2~3分煮てざるにあげる。茹で汁は捨てる。
3
もう一度水800〜900ccを加えて火にかけ、煮立ったら弱火にし蓋をして30分程煮る。

指でぎゅっとつまむとつぶれる程度まで煮たら、小豆と茹で汁に分ける。

*小豆は乾燥を防ぐためラップをかける。
4
茹で汁は空気に触れさせ酸化させるため、数回おたまですくい上の方から落とす。
茹で汁が冷めたら、炊飯器にもち米を入れ、茹で汁をおこわの目盛に合わせて入れる。塩と小豆も加え30分程つけておく。
5
炊き上がったらご飯をほぐし混ぜ合わせる。器に盛りごま塩をふって完成!
ポイント

クックパッドで見つけた時間かかるけど💦簡単レシピです😁

みんなの投稿 (11)
ついに400投稿いきました〜🎉

今回もスイーツかご飯系か悩んで😓
お赤飯にしてみました😁

作った事ないので💦ネットでレシピ検索して初挑戦!!

工程が意外と簡単だな〜と思ってたら、煮たり、冷ましたり、浸したりと時間がかかって😵
予定より遅くなっちゃったけど😅
初めて作ったお赤飯はモチモチ美味しく出来て良かったです😆


SDしてなかったら、お赤飯に挑戦しようなんて思わなかったので😅
これも皆さんのお料理愛に魅入られて頑張れた感じです😆

これからも皆さんのお料理楽しみにしながら、一緒に楽しく作っていけたら嬉しいです♥
川上千尋 から みきぴょん♪
おはようございます😄400投稿おめでとうございます🎉🎉
ホンマにSDで刺激を受けて成長できてる感じしますよね。我が家もお祝いは必ずお赤飯。初めてとは思えない出来栄え💖
みきぴょんちゃん、400投稿おめでとう🎉私も、お赤飯作った事ないよぉ〜😣
美味しそう😋💕
うわあ!おめでとうございます♪( ´▽`)
400投稿❗❗おめでとう😊💕
すご〜い😍
私もお赤飯は作った事ないよぉ😅
今度、作ってみようかな✨
SDって、こういう風に刺激されて、お料理の幅か広がっていくよね😄🎵
これからも楽しみにしてるね😘❤
みきぴょん♪ から 川上千尋
千尋さん😆おはようございます🌞

本当にSDって良いですよね✨
こんなにお料理頑張れたのもSDと皆様のお陰ですね♥

お祝いにお赤飯良いですね✨
私もこれを機に作っていきたいです🍚

嬉しいコメントありがとうございます😘
みきぴょん♪ から 亜矢子
あやこさん〜😉おはようございます🌞

お赤飯上手く出来てるか?!
炊飯器の蓋開けるまで凄くドキドキしましが💦
意外上手く出来て良かったです😆

あやこさんの美味しいレシピとお赤飯きっとマッチしそうですね✨

これからもあやこさんの美味しいレシピを参考にしながら、お料理勉強していきたいと思うので🍳
よろしくお願いします♥

嬉しいコメントありがとうございます😘
みきぴょん♪ から ゆ〜ちん
ゆ〜ちんさん♥こんばんは🌟

ついに400投稿行きました😆

ゆ〜ちんさんみたく美味しくておシャンティなお料理作れる様にまだまだ勉強中です✊

これからも素敵なお料理参考にさせて下さい♥

嬉しいコメント&リスナありがとうございます😘
みきぴょん♪ から とも
ともさん〜😆こんばんは〜♥

きゃ〜♥コメントめっちゃ嬉しいです😍

そうですね!本当に良い刺激になってます⤴⤴

お料理苦手な私がまさかお赤飯作るとは思ってなかったですから😅

いつかはともさんみたいな可愛いキャラ弁当作れる様になりたいです😆

これからもよろしくお願いします♥

嬉しいコメント&リスナありがとうございます🐶💕
みきちゃんこんばんは〜!
もう400投稿⁉おめでとう🎉🎉🎉
早いわ〜👏👏👏😆😆😆
本格的にお赤飯作るなんて凄い!
私なんていつもお赤飯の素入れて炊飯器よ〜😅
みきぴょん♪ から ミホ
みほさん😆嬉しいコメントありがとうございます😘

そうなんですよ!気が付いたら400投稿行ってて自分でもビックリしました😅

今回の400投稿は何作ろうか考えた時にみほさんが作ってたお赤飯を思い出して💡作ってみました♥

お赤飯の素ってあるんですか?
そっち使えばもっと早くに出来たかな😁

でも、みほさんのお赤飯にはカマコさん付きなので私のより全然最強ですよ👍✨

これからもみほさんのお料理見て👀お勉強していきたいので🍳
よろしくお願いします😘
もぐもぐ! (55)
リスナップ (3)