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手料理
  • 2015/11/17
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米粉&大豆粉のロールケーキ 今日のおやつは“お抹茶ロール”♥

レシピ
材料・調味料
抹茶生地
米粉
60 ㌘
大豆粉
20 ㌘
タピオカ粉(無ければ米粉でOK)
10 ㌘
3 個
きび砂糖
60 ㌘
抹茶
大さじ 3
20 ㏄
抹茶クリーム
生クリーム(植物性)
200 ㏄
きび砂糖
20 ㌘
抹茶
大さじ 1
作り方
0
オーブンを170℃にセットし余熱開始します。
1
抹茶生地を作ります。
米粉、大豆粉、タピオカ粉を混ぜふるいにかけます。
2
卵にきび砂糖を加えハンドミキサーで八分立てくらいに泡立てます。
3
抹茶を水で解き、③に入れて混ぜます。
4
④に②の材料を3回に分けて入れ、都度、ヘラでサックリと混ぜます。
※練らないように!
5
オーブンの天板にオーブンシートをひき、生地を流し入れます。
170℃で10分焼きます。
6
抹茶クリームを作ります。
抹茶ときび砂糖を混ぜておきます。
冷えた生クリームにきび砂糖を入れてハンドミキサーでホイップします。
冷蔵庫で冷やしておきます。
※ゆるいと巻いた時につぶれてしまうので、角が立っても更に混ぜ、固めに仕上げます。
7
焼き上がった生地は、天板から外しシートをひいたままで冷まします。
巻き終わりになる端の部分を斜めにカットしておきます。
8
生地が冷めたら、シートから生地を剥がします。
※優しくゆっくり! 急いで剥がすと生地が割れたり穴空きになっちゃいます。
9
クリームを塗ります。
真ん中になるところには分厚く、巻き始めと巻き終わりのところには薄くクリームを塗ります。
10
シートのを持ち上げて、巻き始めを内側に入れ込んでクリームの上に乗せるような感じで巻きます。
巻き終わりを下にしてシートからラップに変えて冷蔵庫で冷やします。
好みの大きさにカットしていただきます🎵
ポイント

生地がさっくりで胃もたれしません(笑)
分厚い生地がお好みなら、それぞれの材料を1.5倍にして下さい。

みんなの投稿 (3)
米粉とタピオカ粉が入るのでもっちり生地になります。
今回は28㌢×40㌢の天板を使ったので、生地が薄くなっちゃいました(笑)
いつもはレシピ材料の2倍を使います。
初めまして、まーぶるです
私も大豆粉、米粉を愛用しています

こんなに、綺麗な色合いの
お抹茶ロール
惚れ惚れしました

コメント入れずにはいられなかったの
それくらい❤狙い打ちでした😃
わぉ♥
まーぶるさんありがとうございます❕

お抹茶は祇園辻利さんのを使いました🎵2番目にお手頃のもの(笑)です。

📷の編集で多少色がはっきりしましたが、ほぼこの色です。
抹茶好きの知り合いの娘さんも喜んで食べて下さいました~

米粉や大豆粉を使うお料理、最近ご無沙汰になっていたので、これから少しずつアップしていこうと思ってまーす🎵
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