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手料理
  • 2021/08/26
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台湾カステラ♡

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人気の台湾カステラ⚮*:
高円寺駅近くの〝新カステラ〟をチェックしていましたが、この時期なかなか都心に行けないので自宅で作ってみることに( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
参考にしたレシピが18㎝と少し大きめだったので、15㎝のスクエア型に収まるようにしてみました𓈒𓏸𓈒𓇬𓂂
本物を実際食べた事がないので、出来上がりが正解かはわかりませんが、ふわふわとした食感でとっても美味しかったです♡
コツはメレンゲ💫
固すぎても柔らか過ぎても上手く膨らまないようで〝少し柔らかい〟がベストだそうです( ˘͈ ᵕ ˘͈ ) 𓂃𓂂𓏸

・*:.。 。.:*・゚✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ .
❤︎レシピは自分用に書き留めています (..◜ᴗ◝..)
✰15㎝スクエア型
*薄力粉 50g
*無塩バター 50g
*牛乳 50g
*卵 3個
*グラニュー糖 50g
*バニラエキストラクト 小さじ1

1
卵は常温に戻し、卵黄と卵白に分ける。
2
薄力粉はボウルに振るい入れる。
3
小鍋に無塩バターと牛乳を入れて火にかけ、50℃まで温めてバターを溶かす。
熱いうちに②のボウルに加え、よく練り混ぜる。
4
次いで卵黄を加えよく混ぜる。
更にバニラエキストラクトを加えよく混ぜ合わせる。
5
卵白は泡立て器で柔らかめのメレンゲに仕上がるよう泡立てる(★この時、少し柔らかめのメレンゲに仕上げるのが上手く膨らませるコツ)
ここに④を加え、泡立て器でふわっと丁寧に混ぜ合わせる。
仕上げにゴムベラを使って、流れ落ちるぐらいのゆるい生地になるように仕上げる。
7
15㎝のスクエア型は底が取れる型なので、天板に流し込むお湯が入らないようにラップで底の部分を覆い、更にアルミ箔で覆う。
上に膨らむので、クッキングシートは高さ10㎝になるように敷き込む。
8
生地を型に流し込み、ゴムベラで表面を平らにする(★この時、ゴムベラに着いた生地は使わない←膨らみに支障をきたすため)
9
オーブンの天板に80度のお湯を2㎝の高さまで流し入れ、150度のオーブンで40分程湯煎焼きにする。
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