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手料理
  • 2014/06/23
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干すとおいしくなるシイタケ煮

レシピ
材料・調味料
シイタケ
一山
ほし網
1ヶ
作り方
1
天気の良い日に、干し網を、日が当たらない、風通しの良い場所にセットします。
2
シイタケを入れて、干しておきます。半日くらい干したらokだよ。
3
干した後、あったかくなっていたら、室温に戻してから、ビニール袋に詰めて冷蔵庫にしまいます。
4
刻んで、また丸のままでも、色々な料理に使ってね。今回は、軸の下のカタいところは切り捨て、丸い表面を十字にカットして、ダイコンと豚肉の煮物に加えました。カットした部分も、もったいないから一緒に煮てね。
ポイント

シイタケって、ジメジメしている場所で育つけど、網に入れて風に当ててあげたら、喜んでいるみたい!

みんなの投稿 (1)
シイタケって、冷蔵庫に入れておくと、忘れた頃に、石みたいになっているか、くさっていて、「またやっちゃった…」って、お母さんはしかめ面。そんなある日、「いいもの買っちゃった!」って! それが、干し網。干したシイタケは味が濃くて、おいしいー!
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