• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
You Tubeで見つけた、みーこさんの
【ナチュラルライフ】簡単❣️自家製たくあんの作り方❣️

前回のが、途中で水洗いしたらちょっと味が薄かったので、水だけ捨てるこちらで、半量の2.5㌔、2.5本分で作成。

塩漬けにして5日、味付けして一週間程掛かってます。
ゆず果汁、鷹の爪、だし昆布も入れて。

漬物用バケツ?に入れて重石を置いたので、かなり水分も出て、味もしっかりついてます!

長持ちするみたいなので、ポリポリ食べたいと思います。

#たくあん #大根 #自家製たくあん #たくわん #沢庵 #大根の漬物 #自家製漬物 #自家製大根の漬物 #お漬物 #保存食 #常備菜 #大根大量消費
もぐもぐ! (21)