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手料理
  • 2018/08/27
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圧力鍋で作った赤飯

レシピ
材料・調味料
あずき(今回は大納言)、もち米
あずき:半カップ もち米:3カップ
少々
作り方
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1,あずきともち米はそれぞれ別に洗って40分程、水に漬けておきます。
2,もち米はザルにあげる。あずきは漬けていた水と一緒に鍋に入れ
火に掛け、煮立ったらゆでこぼす
3,圧力鍋にあずきと2カップの水を入れフタをし強火にかける。沸騰後弱火で3分間加熱し火を止めて10分蒸らす。あずきと煮汁に分ける。
4,圧力鍋にあずきともち米、煮汁と水を合わせて2と1/3カップを入れ、塩少々を振り全体を軽く混ぜる。
5,圧力鍋を強火にかけ沸騰したら弱火にし3分間加圧する。火を止め10分蒸らす
6,炊き上がったら、別の容器に移し蒸気を逃がしてパラリとした赤飯に仕上げます
7,あずきの硬さは柔らかめであれば3,の時間を少し伸ばす。米の硬さは水の量を加減する。
みんなの投稿 (1)
圧力鍋で作る方法が手順がハッキリしていて失敗がない。ただする事が多く面倒なのが弱点。お勧めの電気土鍋で作ってみたいものです。
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