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  • 2016/03/21
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手捏ねパンデビュー♡ 残りごはんでふわふわお米パン♪

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ちぎりパンの本が欲しい〜‼︎けど、家にあった雑誌に載ってた残りごはんで作るレシピで初挑戦してみました♡
ホームベーカリーも欲しいけど手捏ねですこし頑張ってみようかな♡

温かいごはん110g
水110g
ミキサーでペースト状に。

強力粉250g
砂糖25g
塩1.5g
ドライイースト3g
牛乳30g
バター有塩15g
無塩バターの場合は塩を3gに。

ボールに強力粉、砂糖、塩、イースト、ペースト状にしたごはん、牛乳を入れる。

バターを入れて15分捏ねる。

ラップを掛けて50分発酵

生地を8等分してベンチタイム。

生地を巻いてパウンド型二つに4つずつ入れて50分発酵。

生地が膨らんだら生地の一山ごとにハサミで切込みを入れる

200℃に予熱したオーブンを180℃にして8分、アルミホイルでふたをして15分。

オーブンから出して型ごと台に打ち付けて焼き縮みを防ぎます。型から出して金網の上で冷まして出来上がりです。

第一次発酵は冷蔵庫で2時間以上でも大丈夫だと書いてありましたよ♪