• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/01/04
  • 1,836

簡単♪そぼろ丼

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ミンチ
300グラム
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
生姜
お好みで
にんにく
お好みで
たまご
3個
砂糖
小さじ1
ひとつまみ
作り方
1
フライパンに油をひき、たまごと◎の材料を混ぜ合わせて
中火でサッと炒めて取り出す。
2
フライパンに火をつけず、ミンチと残りの材料を
全て混ぜ合わせてから火をつける。
【これでダマになりにくいです】
3
時々混ぜ合わせながら水分を飛ばし煮詰めます。
4
大葉を千切りにしておく。
5
ご飯をいれたどんぶりに盛り付けて
大葉をのせれば出来上がりです!
ポイント

☞生姜とにんにくはチューブでもOK!

みんなの投稿 (1)
弟に作ってあげました♪
大好評で良かったです(〃'▽'〃)
もぐもぐ! (6)