• お気に入り
  • 110もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2016/09/01
  • 3,676

鶏飯♪(夫作♪)

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
0
寸胴鍋に鶏ガラ、長ネギの青い部分、ダシ昆布、鶏胸肉、水を1時間ほど煮込みながら丁寧にアクを取ります。
1
スープ以外の全てを取り出し、鶏胸肉は細かく裂いておきます。
2
スープは塩と醤油で味を整えます。
醤油は香り付け程度です。
3
他の材料を揃えて、食べる直前に
器に軽くご飯を盛り、具材を乗せて、熱々のスープをかけて出来上がり♪
ポイント

鶏ガラが手に入らない場合は、鶏肉を使ってスープを作っても大丈夫です。
手軽に鶏ガラスープの素を使っても(≧∇≦)b

椎茸の甘煮は、乾燥椎茸を戻して作った方が美味しいです(*^^*)

みんなの投稿 (1)
サラサラと食べれるスッキリ胃に優しい奄美の郷土料理、鶏飯(けいはん)♪
ご飯有りでも無しでも美味しいです(*^^*)
もぐもぐ! (110)
リスナップ (5)