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レシピ
材料・調味料 (4〜5人分)
2カップ
干し椎茸
6枚
にんじん
60g
油揚げ
2/3枚
煮干しだし
2カップ
4カップ
内臓をとった煮干し
10g
醤油
大さじ2
もみのり
適量
錦糸卵
お好みで
作り方
0
干し椎茸はさっと水洗いしてごみを取り、ひたひたの水につけて柔らかくもどす。
(冬菇は2〜3時間、香信は30分ほど)

干し椎茸の戻し汁は使うので別にとっておく。

米は洗ってざるに上げる。
1
干し椎茸こ軸を除き、厚みを均一にするために裏側中央部分に切り込みを入れて千切りにする。
2
にんじんは皮をむき、短めのせん切りにする。

油揚げは細く切ってから、ごく細かいみじん切りにする。
3
煮干しのだしをとる。

分量の水に煮干しを30分以上つけてから中火にかける。

沸騰したらアクをすくい、4~5分煮て煮干しをすくい取る。
4
米を軽量カップで量り炊飯器に入れる。

煮干しのだし2カップと干ししいたけの戻し汁を足し米と同容量にし、醤油大さじ2と干し椎茸、にんじん、油揚げをのせて平らにし、通常モードで炊く。
5
お好みで錦糸卵やもみのりをのせていただきます。
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骨を強くし免疫力を上げてくれる【ビタミンD】たっぷり✨ 

いりこと干ししいたけの出汁で炊き込んだ旨味の強い炊き込みご飯🍄‍🟫

椎茸にはエリタデニンというコレステロール値の低下に効果的な成分が含有されています。

食物繊維も豊富なので血糖値が気になる方にもおすすめです☺


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