SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
季節外れの台風がポコポコ🌀
台風が生まれる度になんだか
アタマイタイ( ⌯ω⌯ ")…カラダオモイ(、_ო_)、
湿気が高くなって気圧が乱れるとあかんくて
なんか身体の中で熱がこもったり
水分の調節が効かない感じになるので
ゴーヤのチカラを借りることに。
ゴーヤの苦味は薬膳的に身体の熱を冷まし
除湿や解毒を促してくれるといわれます🤗
彩りに輪切りにした万願寺🌶も
緑色の時と比べてビタミン類が2~3倍
カロテンの含有量も2倍以上あるそう🥰
塩糀パウダーでうまみを引き出したゆで鶏に
そのゆで汁や昆布、干ししいたけの出汁
発汗を促す🫚をたっぷりと
そしてぼたんこしょう🫑の
ピリリとした辛味とうまみを含んだ
ぼたんこしょう発酵塩に
🍋を絞ってすっきりエスニック風にした
養生スープで身体を調える(*´꒳`* )
ちょっとここのところに天候左右されて
朝んぽ出来なかったり
身体も思うように動かせてないのも
良くないんだろうなぁ🤔
食べるも体動かすもどっちも大事。
もっとしゃんとせねば(・ω・三・ω・)フンフン
#食卓を紡ぐおたより便 #ぼたんこしょう発酵塩
#やよい農園 #ぼたんこしょう #信州伝統野菜
#発酵 #発酵調味料 #発酵食品 #発酵ごはん
#ゴーヤ #万願寺とうがらし #京野菜
#苦味 #解毒 #熱とり #薬膳 #薬膳スープ
#エスニック風 #スープ好き #おうちごはん
#スナップディッシュマーケット
こちらにも😃
私も、頭痛くてダルいんだよ(-_-)
気温の変化かなぁ
疲れも溜まっていたから、尚更で、、
なのに酒飲んじゃうし😅
すぐ、酔っぱらって寝ちゃったりしていた
ゴーヤは身体に良いんだね
スープにして、栄養💯
しかも、ぼたんこしょう
美味しくて、栄養あって私達ダルダル人間に持ってこいだね
身体、気を付けてね
無理せず、休んで😊
こちらにも遊びに来てくださって嬉しい~🥰お労りのお言葉もありがとうございます( ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅ )♥️
ナオミさんもアタマイタイ( ⌯ω⌯ ")…⁉️
ナオミさんも季節の変わり目とかにあんまり強くなさそうだもんなぁ😭心配💦
昔はあんまりそういうことなかったのに、特に今年の夏は気圧や湿気には左右されやすかった気がします😵それだけ異常気象だったのかも…
そうそう~ゴーヤみたいに苦味のあるお野菜は夏の火照った身体を冷ましたり、余分な水分を外に出したり解毒の作用を持つ子が多いらしいですよ🙌
冷やしすぎは禁物なのでしょうが🫚やぼたんこしょう🫑の辛味で調節٩(๑>ᴗ<๑)۶
ぼたんこしょう発酵塩だから、発酵の力で素材の美味しさも引き出してくれてほっこり美味しいスープになりました😋
ナオミさんもお疲れモードだから無理しちゃダメですよ~🍀*゜