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手料理
  • 2024/07/21
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夏野菜の寒天和え 色とりどりの夏野菜と、出汁たっぷりのジュレが涼やかな酢の物✨ 今回は、きゅうり、赤と黄色のパプリカ、みょうが、ミニトマトで作りました🌳 2〜3時間から食べれますが、1日つけて和風ピクルスとしてもお楽しみいただけます☺ クエン酸をチャージして、夏の疲れを吹き飛ばしてください🎶

レシピ
材料・調味料 (2〜3人分)
夏野菜
適量
A
3/4カップ
砂糖
大さじ6弱 →50g

小さじ4→20g
B
だし汁
3/4カップ
薄口しょうゆ
大さじ1
しょうがの絞り汁
小さじ1
小さじ1
粉寒天
1g
作り方
1
夏野菜はそれぞれ下処理をし、適当な大きさに切る。
2
ボウルにAをよく混ぜ合わせ、Aを漬ける。



3
鍋にBを入れ、よく混ぜながら中火にかける。
沸騰直前に弱火にし、かき混ぜながら1分ほど煮て、保存容器に入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
4
2の汁けをきって器に盛り、3をフォークでくずしかける。
ポイント

出汁はお好みのものでok☺
ここでは【昆布と干し椎茸の出汁】を使用しています。

昆布………15×7cm程度
干ししいたけ・・・2~3枚
水・・・5カップ

①干ししいたけはひたひたの水(分量外)に10 分ほど浸し、かさの裏がやわらかくなったら流水でそっと汚れを落とす。

② 昆布はかたく絞った布巾などで表面を軽くふく。

③ 鍋に分量の水、①と②を入れ、2時間ほどおいたあとに弱火にかける。

鍋肌がふつふつとしてきたら火を止めてこす。

みんなの投稿 (6)
#美容/ダイエット #美肌 #腸活 #ダイエット #和食 #ピクルス#酢の物#夏野菜
凄く好きです~︎💕︎😚︎💕︎「ジュレで食べる」
なんてお洒落なんでしょうか❣️
先のピクルスも食べてしまったし、食べたいです☺️
今日は🍆のお浸しが出来上がっているはず😆
とても彩り良くて美味しそうです♪
森のごはん屋さん から Moray74
Moray74さん、こんばんは〜☺
あるもの何でも、漬けちゃってください✨
簡単なので是非〜🎶
森のごはん屋さん から ショコラ
ショコラさん、こんばんは〜☺
夏はやっぱり酸っぱいもの、食べたくなりますよね~☀
これくらい薄く切ると小一時間ほどでできちゃうので、お料理の合間に作ってやってください😊
こんにちは😊
今年は雨が多く陽が照ってるので、野菜が巨大化しています。
きゅうりなんてズッキーニ大のが売ってましたよ~💦
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