• お気に入り
  • 76もぐもぐ!
  • 11リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】
小蕪 3個
蓮根 60g
しいたけ 4個
ミニウインナー 10本
★米糀ミルク(または牛乳)200cc
★だしパウダー 大さじ1
★粒マスタード 小さじ1.5
★白ワイン 大さじ3
塩少々
にんにく(みじん切り) 1片
オリーブオイル
2
【作り方】
1口大に切った小蕪、蓮根はレンチンして軽く火を通しておく。しいたけはスライス。
ウインナーは半分にカットしさっと茹で(省略可)。
フライパンにみじん切りしたにんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りがたったら、具材を炒める。★を加えてとろみが出てきたら、塩で味をととのえて出来上がり( ´ ▽ ` )ノ
みんなの投稿 (3)
食卓を紡ぐおたより便( ´ ▽ ` )ノ

時差ありごはん出家タイムε≡≡\( ˙꒳˙)/シュタタタタ

いつも商品と一緒に楽しみにしている
おたより便のリーフレット

#女将の作っただしパウダー を使った
クリームソース系のレシピが二品ほど
紹介されててめっちゃ美味しそうだったので
おうちに蓮根や小蕪、きのこ、ウインナーで
クリーム煮を作りました🥰

米糀ミルクとだしパウダー
そして少し粒マスタードを忍ばせて
煮詰めてとろっとした、だしパウダークリーム

だしパウダーに含まれる
10種のお野菜の風味と粒マスタードで
少し洋風な味わいを覗かせつつ

米糀ミルクを使ったからなのか
だしパウダーの鰹や昆布などの
和だしの風味と相まって
どこかお味噌を思わせる優しいうまみが出て

なんだこれ‪……めちゃ美味しい‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )💕

写真を一生懸命撮ってたらポコさんが起きてきて

「またなんか撮ってる~…ん、美味そう」( ¯꒳​¯ )ᐝ
と言うから一口味見してもらったら

ん👀❓んま( ˙༥˙ )これ味噌❓と高評価😆

味付けも最後にほんのちょびっと
お塩でととのえた位で
なんならウインナーも添加物を除くのに
切った後さっと茹でこぼしたから
ポコさんには味が薄いと感じるかな(* ᐕ)?
っと思ったけど
だしパウダーの深みのあるうまみが
功を奏した模様(ノ´▽`)ノオオオオッ

だしを使ってうまみを出すって
大事だなぁ(´ー`*)っと感じた一コマでした😊

#食卓を紡ぐおたより便 #秋と冬を楽しむ調味料
#だし屋の女将が作っただしパウダー
#徳屋商事 #だしパウダー #出汁 #うまみ
#素材を引き出す #だしクリーム煮 #クリーム煮
#蓮根 #小蕪 #きのこ #米糀ミルク #マルコメ
#減塩 #おうちごはん #つくりおき
#スナップディッシュマーケット
にゃんぺこさん♡お疲れ様です❣️

ホーーー( ˙◊˙ )
だしパウダーでクリーム煮!
秋野菜にウインナーで
めちゃくちゃうまそう♡♡
和と洋のいいとこどり✨️✨️

だしをおいしく感じられるのは
日本人でよかったって
思えるね💕︎💕︎
にゃんぺこ から おかち
おかちさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

和洋いいとこどりで美味しそうって思って貰えて嬉しい‹‹\(´ω` )/››ありがとうございます(∩´∀`∩)💕

だしパウダー、鰹や昆布などの和風だしに、おかちさんもよく行かれる高知のお野菜を10種類も使ったおだしを加わってそれがちょっと温かみのあるコンソメの風味みたいで和洋どちらにも合う美味しい味が出せるんです(*´༥`*)♡
うまみのおかげでこんなにも味わいが濃く感じられるんだと改めて感じられるお料理でした🥰
もぐもぐ! (76)
リスナップ (11)